У меня экономическое образование. Я закончила «Нархоз», экономика и управление предприятием. Я школу закончила на «отлично», и на тот момент, когда мне было 18, я знала точно, что у меня будет большой бизнес, но я не знала, в какой сфере. Когда я была ребенком, я была очень самостоятельной девочкой, родители никогда не проверяли мои уроки. Я всегда училась хорошо, и даже в 10-11 классе говорила родителям, что не иду в школу, потому что у меня все хорошо, не трогайте меня. Если я хотела чем-то заниматься, я просто им говорила — отведите меня туда или сюда, и проблем не было. Я была таким маленьким взрослым. Если говорить о мудрости, то у меня есть учителя, с которыми мне интересно. У меня всегда было ощущение, даже полная уверенность, что у меня будет свой бизнес.
После университета я работала на трех работах одновременно. Я жила на поселке Котовского и работала в отделе продаж фитнес-клуба Фреш, потом мы с друзьями запускали доставку. Я бралась за все, пробовала, мне все было интересно. И когда я уже уходила из «Фреша», у меня было понимание, чем я буду заниматься. Мы решили с моим будущим супругом открыть Travels-Coffee на Дерибасовской. Когда мы начали встречаться, а он у меня достаточно реализованный, успешный мужчина, он сам москвич, у него большой холдинг фитнес-клубов по России, на тот момент ему уже было 36 лет. Он спросил, чем я хочу заниматься, я ответила, что хочу свой бизнес. Вот так мы и решили попробовать кофейню. Почему кофейню? У меня были друзья, соучредители Travels-Coffee в Новосибирске, а он сам очень любит кофе. Он сказал, что в Одессе нет хорошего кофе, давай попробуем. Я на седьмом небе от счастья была. Мы поехали учиться в Новосибирск. Я собрала команду — шеф-повар, менеджер, управляющий. Мы обучились, приехали и открыли кофейню.
Первый год был очень тяжелый, потому что кто-то воспринимал меня как девочку мажерку, и до сих пор про меня говорят, что я девочка, которая успешно вышла замуж. Но все, что здесь строилось и что делалось, все проходило через меня. Для меня не было поблажек, и это было исключительно потому, что я хотела. Я даже потом на тренинге личностного роста ставила себе цели и говорила, что через пять лет у меня будет пять ресторанов, а тренер говорил: расслабься, зачем тебе пять ресторанов, ты замужем за богатым человеком, ты делаешь это ради того, чтобы он тебя уважал. Я отвечала: что за глупости, это мои личные цели, мне это нравится. Почему все время на людей какие-то ярлыки навешивают? Если бы мне это не надо было, я бы сидела по салонам, занималась детьми и никуда бы не лезла. Мне реально этого хотелось всю жизнь.
Открыли мы Travels-Coffee и оказалось, что эта франшиза не очень актуальна была в Одессе. Новосибирск и Одесса — это совершенно разные рынки. Соответственно, то меню, которое предлагали они, то, что у них принято кушать и то, что у нас – это совершенно разные истории. Да и разница во времени с Новосибирском была пять часов. Для того, чтобы мне согласовать любые изменения, мы должны были им писать письмо, они заводили в R-Keeper, и только потом у нас появлялась информация. Это было очень неудобно, мы хотели подстраиваться под гостя оперативнее. Например, мы хотели круассаны, а они говорили, что у нас в концепции круассанов нет. В итоге помучились месяца три, и Саша позвонил ребятам, поблагодарил, мы с ними рассчитались, и попросили нас отключить от их помощи.