С началом войны многие украинские рестораны сменили свою деятельность. Их превратили в волонтерские кухни, которые каждый день готовят тысячи порций еды для защитников, врачей, пожилых людей и всех, кто в этом нуждается. Их называют «кухонные войска Украины».
Часть продуктов, которые использовали в начале войны, уже были на складах. Часть продуктов поначалу могли предоставлять партнеры: производители, поставщики и магазины, которые располагались рядом с ресторанами и кафе. Однако эти запасы очень быстро закончились, и приходилось искать новые источники поддержки.
Рестораны и кафе не генерируют доход, с которого можно выплачивать новые зарплаты. Многие сотрудники заявили о готовности работать на волонтерской кухне бесплатно, но владельцы заведений понимают, что этим нельзя злоупотреблять. Людям нужно на что-то жить.
Если учитывать себестоимость продуктов, топлива и хотя бы минимальную зарплату сотрудникам, то один день работы волонтерской кухни стоит от 5 до 10 тысяч долларов. Это если не учитывать огромные счета за коммунальные расходы.
Резервы компаний исчерпываются, гуманитарная помощь от партнеров является точечной и нерегулярной. Поэтому сейчас нужно искать сотрудничество с благотворительными фондами, надеяться на неравнодушие украинцев и влиятельных людей, которые смогут поспособствовать финансированием для стабильной системной работы на гастрономическом фронте.