Как открыть ресторан в Украине?

Пошаговая инструкция
Ресторанный бизнес – перспективное направление в сфере общественного питания. Открыть ресторан в 2024 году, который будет приносить стабильную прибыль – мечта многих предпринимателей. Но не каждый готов делать шаги на пути к достижению поставленной цели.

К тому же, ресторанный бизнес имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. И, для того чтобы вложения как можно быстрее окупились, необходимо еще до открытия заведения узнать как можно больше о данном виде бизнеса. В статье мы расскажем, как открыть ресторан с нуля и правильно организовать все рабочие процессы.
Открываем прибыльное кафе

Определение типа ресторана

Иногда формат заведения определяется с концепции или с меню. Гораздо реже покупается помещение, после чего выбирается концепция. Но при таком подходе удастся ориентироваться на целевую аудиторию, которая и будет посещать заведение. К примеру, если будет выбрано помещение неподалеку от бизнес-центров, тогда лучше сделать акцент на широкий выбор блюд с невысокими ценами. В таком случае офисные работки будут обедать в вашем заведении на ежедневной основе.
Выбор типа заведения проводится по следующим параметрам:
  • 1
    Формат
    Существуют рестораны двух форматов - престижные и повседневные. Престижные рестораны отличается роскошным декором, в них соблюдается дресс-код, предлагаются уникальные и изысканные блюда. Повседневные рестораны имеют непринужденную атмосферу, там отсутствует дресс-код, а их меню менее утончённое.
  • 2
    Ценовая политика
    В ресторанном бизнесе подобный параметр существенно варьируется. При этом немаловажную роль играют и финансовые возможности самого предпринимателя. Ведь от уровня заведения напрямую зависят и его расходы. Многие эксперты в данном направлении крайне не советуют начинающим рестораторам открывать заведение с ценовой политикой выше среднего. А все дело в том, что клиенты таких ресторанов отличаются претенциозностью. К тому же существует множество рисков при открытии подобного заведения. Для начинающих предпринимателей оптимальным решением станет открытие ресторана с умеренной ценовой политикой.
  • 3
    Кухня
    От выбора кухни напрямую будет зависеть и интерьер ресторана. Наиболее популярными являются украинская, итальянская, французская и японская кухни. Конечно, некоторые рестораторы выбирают экзотические варианты. Например, делают акцент на блюдах молекулярной кухни или предлагают веганское меню. Но, стоит помнить, что при выборе узкой ниши вы рискуете сократить и объем целевой аудитории.
  • 4
    Количество посетителей
    Обычно начинающие предприниматели стараются разместить в заведении как можно больше посадочных мест. Но наиболее популярным вариантом являются заведения рассчитанные на 30-50 гостей. Под такое количество посетителей гораздо проще подобрать помещение.
Открываем прибыльное кафе

Сбор документов для открытия

Вопрос о том, какие документы понадобятся в 2024 году для открытия ресторана интересует многих предпринимателей. И первое, что нужно будет сделать еще до открытия – зарегистрироваться как юридическое лицо. Наиболее оптимальным вариантом станет регистрация в качестве ООО. Но на этом далеко не все. В ходе открытия понадобится оформить ряд документов, среди которых стоит выделить:

  • документ, который подтверждает регистрацию кассового аппарата;
  • заключение, полученное от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей о соответствии санитарным нормам;
  • договора на вывоз мусора и дезинсекцию;
  • заключение от ГСНС о том, что заведения соответствует стандартам пожаробезопасности;
  • договор об охране помещения и подключении системы сигнализации.

И все это – только основные документы, которые потребуются при открытии заведения. Предприниматель вынужден учитывать множество нюансов. Особенно в вопросе оформления документации. Ведь если какой-то момент не будет учтен, то в будущем все это может привести к штрафам и постоянным проверкам.
Открываем прибыльное кафе

Составление бизнес-плана

Уже на стадии планирования составляется бизнес-план. Он выполняет функцию «схемы», которая позволит выделить основные этапы с четкими KPI. При этом существует сразу две разновидности бизнес-плана: для внутреннего и внешнего использования.

Первый документ нужен каждому предпринимателю, так как именно с его помощью удастся увидеть перспективы создания ресторана. Он будет содержать в себе следующие пункты:

  • детальный перечень блюд и напитков;
  • общее описание заведения общественного питания (площадь помещения, концепция и другие параметры);
  • плановые расходы;
  • окупаемость инвестиций;
  • приблизительная сумма затрат ежемесячного характера (арендная плата, зарплата персоналу, коммунальные платежи, затраты на продукты и не только);
  • прогноз финансового роста.

А вот второй вариант бизнес-плана ориентирован на того, кого ресторатор собирается привлечь к своему делу. К примеру, подобный документ понадобится, если планируется оформление кредита или привлечение инвестиций. Подобный бизнес-план должен содержать данные о помещении, размере заработной платы персонала, концепции заведения. Важно отметить, что данный документ создается на основании исследований рынка. И в дальнейшем все показатели, которые там присутствуют, будут нуждаться в корректировке.
Открываем прибыльное кафе

Выбор помещения

Поиск подходящего помещения – непростой процесс. Но многие специалисты рекомендуют подойти к данному этапу ответственно.

Согласно с общеизвестным правилом, чем меньше будет сумма среднего чека в заведении, тем больше посетителей его должно посещать. И если рестораны премиум класса с наличием экзотической кухни могут себе позволить размещение где-то вдали от центра или даже цивилизации, то с бюджетными заведениями все по-другому. Лучшим вариантом для подобного формата являются оживленные улицы.

Важно так же обратить внимание и на конкуренцию. Если ее полностью избежать не удается, то лучше подобрать место с заведениями других форматов.

Потенциальная аудитория также должна соответствовать уровню заведения. И это в первую очередь касается цен. К примеру, бюджетный ресторан тайской кухни лучше разместить недалеко от рынка, а веганское кафе возле фитнес-клуба.

Лучше не заниматься подобными вопросами самостоятельно и поручить данную работу профессионалам. Ведь только так, удастся избежать многих ошибок.
Открываем прибыльное кафе

Покупка оборудования и мебели

Мебель и оборудование составляют существенную статью расходов при открытии ресторана. Также не стоит забывать о посуде.

Если подбором техники для кухни может заниматься и шеф-повар, то покупка мебели имеет множество нюансов. Необходимо учитывать такой показатель, как степень ее изнашиваемости. Также важно, чтобы она вписывалась в общий стиль заведения.

Осуществлять заказ столового инвентаря лучше всего на сайтах специализированных компаний. Это решение станет выгодным сразу по нескольким причинам. К примеру, посуду и приборы в большом количестве там удастся приобрести по оптовой цене. К тому же подобные магазины зачастую готовы осуществлять и ремонт оборудования, если он понадобится. Если же посуда разобьется, а часть приборов потеряется – здесь можно будет в любой момент докупить необходимое количество инвентаря.
Открываем прибыльное кафе

Внедрение современных технологий

Современное заведение невозможно представить без специализированного программного обеспечения. Ведь именно оно позволяет осуществлять контроль работы персонала, вести учет, следить за закупками. К тому же с его помощью удастся управлять и контролировать каждый из участков заведения, организовать корректный управленческий учёт.

Для управления ресторанным бизнесом лучше всего подойдет Syrve. Данное ПО создано для удовлетворения сложных и динамичных потребностей ресторанного бизнеса, благодаря чему ваше заведение будет процветать.
Открываем прибыльное кафе

Поиск персонала

Опытные рестораторы утверждают, что лучшим решением будет не заниматься данным вопросом самостоятельно, а доверить это специализированному агентству. Но при наличии ограниченного бюджета данный вопрос придется решать собственными силами.

К примеру, для мытья посуды и уборки персонал можно набирать по итогам собеседования без резюме. А вот для работы непосредственно с гостями учитывается предыдущий опыт. Поэтому весь остальной персонал должен иметь рекомендации и соответствующий опыт работы. При приеме на работу поваров придется их навыки и опыт работы проверять лично. Стоит учесть, что в данном вопросе далеко не первое место занимает талант. Важно чтобы человек умел удовлетворить потребности целевой аудитории и понимал общую концепцию заведения.

Зачастую начинающие предприниматели полагаются на собственные представления об идеальном ресторане. Но делать этого не стоит. Ведь посещать заведение будете не только вы или ваши родственники. Поэтому полагаться исключительно на собственные вкусы не стоит.
Открываем прибыльное кафе

Создание меню, подбор поставщиков

Работа над меню начинается сразу после утверждения концепции заведения. Ключевой фигурой в данном процессе является шеф-повар. Именно он должен принимать непосредственное участие в разработке меню. Он будет создать перечень предложений, после чего владелец все это оценивает.

А вот поиск поставщиков зачастую осуществляется владельцем ресторана. В отдельных случаях данный процесс может выполняться менеджером по закупках. Одно заведение может одновременно сотрудничать с 10 поставщиками. К тому же программа позволит отслеживать динамику цен у поставщиков и делать автоматические заказы по наилучшим ценам.

Почему нужно сразу автоматизировать ресторан?

Что еще нужно для открытия ресторана? В процессе открытия заведения общепита важно учитывать множество факторов, одним из которых является и автоматизация ресторана. Без внедрения современных технологий ваш бизнес будет заметно проседать в сравнении с конкурентами.

С первого дня открытия необходимо внедрять в заведении систему автоматизации. Она позволит оптимизировать все рабочие процессы, и даст возможность ускорить работу персонала и не только. Реализуется автоматизация в заведении с помощью программных комплексов. Специалисты Смарт кафе помогут внедрить профессиональное программное обеспечение и подберут подходящее оборудование учитывая формат заведения.

Внедрение системы автоматизации с первого дня открытия позволит изначально вести все бизнес-процессы на должном уровне. Владелец заведения сможет контролировать каждый рабочий процесс, а главное сумеет уже на первых порах понять в каком направлении нужны изменения. Это позволит намного быстрее выйти на желаемый заработок и занять достойное место среди конкурентов.

Сколько стоит открыть ресторан с нуля?

Все зависит от формата заведения. Затраты будут иметь постоянный или разовый характер. К первой категории стоит отнести регулярные поставки продуктов, коммунальные услуги, страховые взносы и оплата налога, затраты на персонал (заработная плата), аренда помещения. При открытии ресторана придется приобрести мебель, посуду, оборудование, установить вывеску, сделать ремонт - это разовые вложения.

Если будет куплено недорогое оборудование и арендовано небольшое помещение, то удастся обойтись скромной суммой - до $30 тыс. Но, для запуска ресторана с уникальной концепцией и с большим выбором блюд понадобится более $70 тыс. В любом случае финальная стоимость будет зависеть от выбранной концепции, бизнес-плана и ряда других факторов.

Сколько времени нужно для открытия ресторана?

Все вышеперечисленные пункты – это этапы, которые необходимо будет пройти, для того, чтобы открыть собственное заведение. Время на выполнение каждого пункта напрямую зависит от опыта предпринимателя и других моментов.

Если же все организовать грамотно и весь процесс пойдет по плану, то небольшой ресторан удастся открыть уже через 3-4 месяца.
А вот, чтобы подготовить к открытию ресторан премиум класса может понадобиться от 4 до 6 месяцев.

Вывод

Запуск ресторанного бизнеса – процесс, который требует тщательной подготовки и учета многих моментов. Основными критериями успеха является выбор хорошего месторасположения, подбор грамотного персонала для качественного обслуживания, а также вкусная кухня. И хоть данное дело не легкое, но весьма перспективное.
При разумном и ответственном подходе, а также применяя современные сервисы для автоматизации процессов в ресторане, вы получите ожидаемый результат!
Автоматизируйте Ваш ресторан - подготовьтесь к открытию!
Закажите консультацию по автоматизации ресторана с нашим экспертом. Мы расскажем:

1. Как избежать злоупотреблений персонала
2. Какие отчеты нужны для успеха заведения
3. Как мотивировать персонал продавать больше
4. Как объединить все отделы кафе: кассу, кухню, склад
Вы в хорошей компании
Вы в хорошей компании
Мы в соцсетях