Как открыть фаст-фуд в Украине с нуля

Пошаговая инструкция: что предусмотреть и как запустить.
Уличная еда уже длительное время пользуется популярностью. В больших городах люди ведут активный образ жизни из-за чего не имеют времени на приготовление обедов. Учитывая это, открытие фаст-фуда в Украине с нуля – один из самых прибыльных типов заведений питания, так как нет смысла долго думать над меню и оттачивать сервис как в ресторане. Особенно данное направление подойдет для начинающих предпринимателей, которые не располагают внушительной суммой вложений.

Рынок фаст-фуда стремительно развивается и растет. Его представляют, как большие сетевые гиганты Subway, McDonald's, KFC, Burger King, так и небольшие киоски, продающие бургеры, пирожки и т.д. Но, чтобы успешно вложиться в подобную идею, необходимо иметь продуманный бизнес-план с подробными расчетами прибыли и расходов. Немало важно определиться с форматом заведения, оборудованием и другими важными нюансами. Поэтому если вы не знаете, как открыть заведение быстрого питания, не лишним будет разобраться со всеми данными моментами.

Открываем прибыльное кафе

Выбор формата заведения

Формат - первое, с чем необходимо будет определиться перед тем как открыть фаст-фуд. И если подойти к данному вопросу глобально, то можно выделить два вида подобных заведений: передвижные и стационарные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. Осуществляя выбор, рекомендуется отталкиваться исключительно от желания и собственных возможностей. Чтобы понимать преимущества и недостатки каждого формата, важно разобраться, что собой представляет каждый вариант.

Фаст-фуд на колесах

К данному типу относятся закусочные в виде фургона. Этот вариант наиболее бюджетный, ведь не придется тратить деньги на аренду или ремонт здания. Все что нужно – приобрести небольшой фургон и оборудовать его всем необходимым. Даже в небольшом пространстве можно разместить все, что нужно. Единственное - на подобную торговлю потребуется получить разрешение.

Основным преимуществом такого формата фаст-фуда является возможность перемещаться по всему городу. А на ночь его можно переставить в любое другое место. К недостаткам следует отнести то, что подобный вариант не позволит предложить клиенту обширное меню, так как места даже в большом фургоне для всего этого будет недостаточно.

Стационарный формат

Зачастую стационарный формат заведения предполагает небольшое помещение с наличием кассовой зоны, меню и нескольких столиков. Среди основных предложенных здесь блюд: бургеры, наггетсы, кола, пицца и т.д.

Стационарный формат будет более комфортным для клиентов. К тому же в подобном заведении присутствует возможность предлагать более широкий ассортимент продукции. Но на запуск данного бизнеса придется потратить гораздо больше времени и денег.

На подобный формат не оказывает влияния сезонность. А площадь кухни позволит предлагать клиентам гораздо больше блюд.
Сколько стоит открыть кафе с нуля

Покупка франшизы: стоит ли?

Открыть заведения по франшизе проще, чем сделать это самостоятельно. Подобный способ выгоден тем, что вы получите уже отлаженную бизнес-модель и информационную поддержку со стороны франчайзи. Другие преимущества работы по франшизе - известность бренда и уже разработанное меню. Однако этот вариант открытия приносит дополнительные расходы. В первую очередь, еще на этапе открытия, нужно будет заплатить владельцу франшизы для получения разрешения на использование бренда. И на этом все не закончится, ведь ежемесячно придется отчислять роялти.

Идея открыть точку с нуля отличается большими материальными и временными затратами. В таком случае придется самостоятельно определять блюда, которые будут в меню, выбирать стратегию и работать над узнаваемостью собственного бренда.


Сколько стоит открыть кафе с нуля

Определение концепции

Еще совсем недавно фаст-фуд ассоциировался исключительно с бургерами и шаурмой. На данный момент все по-другому и концепций достаточно много. Среди актуальных вариантов можно выделить:

  • Блинная или вареничная. Идеальный формат для тех людей, которые предпочитают фаст-фуд, напоминающий домашнюю еду. К тому же вареники и блинчики весьма сытная пища.

  • Салетерия. Привлечет тех клиентов, которые ведут здоровый образ жизни. Салаты готовятся быстро и также могут претендовать на формат фаст-фуда, только полезный.

  • Пиццерия. Это классический вариант концепции. Подобное заведение может расширяться и осуществлять доставку.

  • Суши. Здесь еда подается не настолько быстро, как в предыдущих вариантах. Подойдет для клиентов, которые предпочитают заказывать доставку.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Выбор оборудования

Как известно, рынок кухонного оборудования отличается своим разнообразием. Грамотно подобранный инвентарь должен упрощать процесс обслуживания посетителей.

С использованием техники профессионального формата, ресторан быстрого питания гарантировано привлечет гораздо больше клиентов, поскольку позволит обслуживать клиентов намного быстрее.

Выбор техники напрямую зависит от формата заведения.
При этом существует и базовый набор в котором присутствует:
  • гриль;
  • кассовая стойка;
  • морозильные лари;
  • холодильники (различные шкафы для сладкого, напитков и т.д.);
  • кофемашина;
  • специальное оборудование для полуфабрикатов;
  • торговая витрина.
Особенность фаст-фуда заключается в отсутствии традиционной кухни. Поэтому может потребоваться достаточно много мелкой кухонной техники. Среди дополнительного оборудования стоит выделить: микроволновую печь, посудомоечную машину, аппарат для шаурмы, фритюрницы, контактные грили, блинницы, жарочные поверхности и не только.

Некоторые владельцы фаст-фудов на первое время с целью экономии приобретают оборудование, которое ранее было в использовании. Но, неизвестно насколько длительное время оно сможет в нормальном режиме. А вот при покупке новой техники можно получить гарантию и не бояться, что в один прекрасный момент прибор выйдет из строя.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Установка системы автоматизации

Фаст-фуд – это заведение, которое кардинально отличается от других ресторанов и кафе. Меню создано для быстрого обеда и направлено зачастую на занятых людей, которые находятся в постоянном движении и имеют ограниченное количество времени. И так как обслуживание должно происходить максимально быстро, то без автоматизации в данной сфере не обойтись. К тому же таким способом удается значительно увеличить прибыль заведения за счет оптимизации оплаты труда, минимизации ошибок со стороны персонала, исключения злоупотреблений и не только.

Программное обеспечение, это именно то, что нужно для открытия точки общепита. Таким образом, удастся обслуживать клиентов гораздо быстрее, а также вести корректный учет. Среди других значимых преимуществ стоит выделить:

  • Удобный формат меню, в котором будет проще ориентироваться. Все блюда распределены по отдельным блокам, а для удобства выбора добавлены картинки.

  • Прием заказов на кассовой стойке или неподалеку от нее. При наличии столиков для гостей сотрудники могут принимать заказ возле него и осуществлять управление через карту столов.

  • Автоматизация доставки. С помощью программного обеспечения удастся запустить услугу доставки в заведении. При этом в режиме реального времени удастся следить за работой курьера.

Автоматизация позволит повысить скорость работы с клиентом, предотвратить злоупотребления со стороны кассиров и даст возможность сделать заведение прибыльным.


Сколько стоит открыть кафе с нуля

Стоимость открытия

Первый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей - сколько нужно денег для открытия фаст-фуда? И сразу же стоит отметить, что для каждого отдельного случая сумма первоначального вложения может быть разной.

Если рассматривать на примере, то для открытия небольшого заведения на 30 кв. м. с наличием нескольких посадочных мест:
  • аренда помещения – от 15 тыс. грн.;
  • оформление документации – от 3 тыс. грн.;
  • оборудование – от 120 тыс. грн.;
  • мебель – от 20 тыс. грн.;
  • ремонт – от 20 тыс. грн.;
  • закупка продуктов – от 25 тыс. грн.;
  • зарплата персоналу – от 30 тыс. грн.;
  • маркетинг – от 10 тыс. грн.

Стоит отметить, что все затраты делятся на ежемесячные и стартовые.
К примеру, на ежемесячном основании не придется тратить деньги на ремонт и приобретение оборудования. Но, оплачивать лицензии программного обеспечения, арендную плату, зарплату сотрудникам, закупать продукты придется постоянно.

При покупке франшизы все затраты будут просчитаны и от будущего предпринимателя потребуются только капиталовложения. Но стоит помнить, что не существует четкого стандарта, поэтому в данную сумму не всегда включаются расходы на аренду или ремонт. Поэтому стоит рассчитывать, что сумма первоначального вложения может быть больше той, что была заявлена франчайзером.

Спрос на данный тип заведений всегда присутствует, поэтому рентабельность фаст-фуда зачастую выше в сравнении с точками общественного питания другого формата. Каждое заведение имеет разный срок окупаемости. У фаст-фуда он не будет составлять 2 года, как у элитного ресторана. Но, вполне возможно, что данный период займет от одного до полутора лет. Открытие хорошего заведения будет стоить дорого, поэтому в первое время точка может функционировать в убыток. Но это в дальнейшем удастся полностью покрыть за счет увеличения клиентского трафика.

В современных реалиях фаст-фуд востребован. Поэтому даже в непростых условиях бизнесу подобного типа удается оставаться прибыльным. Перед открытием заведения нужно спрогнозировать необходимую посещаемость и рассчитать сумму среднего чека. В таком случае удастся вычислить примерный доход и приблизительный срок окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Документы для открытия

Перед открытием придется оформить ряд документов. В первую очередь нужно зарегистрироваться как ФЛП или ООО.
Первый вариант подходит, если заведение будет принадлежать одному человеку. А вот ООО, если владельцев сразу несколько. Для открытия ФЛП понадобится заполнить заявление и подать его в соответствующий орган. А для оформления в качестве ООО необходимо значительно больше документов.

После регистрации необходимо открыть банковский счет и приобрести именную печать. И это далеко не все. Нужно будет осуществить следующие действия:

  • оформить договор на помещение;

  • указать УВЭД на осуществление деятельности;

  • получить разрешительную документацию;

  • получить соответствующую документацию на реализацию алкоголя (при необходимости).

Для точек, которые размещены в отдельных помещениях или жилых домах, может потребоваться и разрешение от пожарной службы.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Выбор места для заведения быстрого питания

Выбор удачного места – еще один из важнейших параметров, с которым необходимо определиться еще до открытия.
Главные критерии выбора места для заведения быстрого питания:
  • расположение конкурентов поблизости;
  • большая проходимость людей;
  • соседство с офисными помещениями или учебными заведениями.

Лучшим решением будет разместить фаст-фуд в центральной части города, на больших проспектах и других местах, где присутствует постоянный поток людей. В таком случае удастся обеспечить свое заведение постоянным потоком клиентов.

Для передвижного заведения всегда можно подобрать наиболее подходящую локацию. Так как фургон может передвигаться хоть на ежедневном основании. Но в данном случае всё равно придется получать разрешение на торговлю.

Учитывая формат заведения, важно подобрать помещение соответствующего размера. Нужно учесть и то, что для киоска уличного типа придется позаботиться о подключении электричества и водоснабжения.

А вот что касается непосредственно дизайна, то лучшим решением будет выбор простого, ненавязчивого стиля. Достаточно позаботиться о том, чтобы пол, стены и вся мебель была выполнена в едином стиле. Лучше не экономить и изначально сделать качественный ремонт. Нет необходимости тратить время на дизайнерское оформление, ведь особенность фаст-фуда заключается в том, чтобы человек быстро пообедал и не отвлекался.

Возле выхода можно поставить корзину, куда посетители смогут выбрасывать использованную одноразовую посуду. Но даже если клиенты этого делать не будут, сотрудники должны самостоятельно следить за чистотой столов.


Сколько стоит открыть кафе с нуля

Запуск фаст-фуда

Выполняя рекомендации из статьи шаг за шагом, не забыв внедрить систему автоматизации с первого дня открытия, вам удастся успешно запустить этот бизнес-проект и выйти на прибыль ранее запланированных сроков.

Ориентировочный срок окупаемости заведения быстрого питания:
От 18 до 36 месяцев.

Если место было выбрано удачно, реализована оригинальная идея, обучен персонал и найден талантливый управленец, оно имеет все шансы стать прибыльным.

Нужна помощь с автоматизацией фаст-фуда?

Получите бесплатную консультацию эксперта
Мы в соцсетях