Использование искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе

Использование искусственного интеллекта в сфере Horeca позволяет автоматизировать и улучшить любые процессы. Это касается маркетинга, вопросов логистики, оптимизации расходов, прогнозирования спроса, планирования закупок, обучения персонала и т.д. И даже если сегодня вы не видите преимуществ использования AI в вашей нише, уже завтра эта технология может стать весомым конкурентным преимуществом.

Направления применения ИИ

в ресторанном бизнесе

Учитывая скачок развития технологии AI и большого количества алгоритмов, появившихся в последние годы на мировом рынке, вполне справедливо будет сказать, что нет такой зоны работы заведений общественного питания, которую нельзя было бы усовершенствовать внедрением искусственного интеллекта. Наиболее прогрессивные используют его даже для уборки зала или разработки рецептов, но в большинстве это следующие сферы:

  • Прогнозирование спроса. Анализируя сезонность, предстоящие мероприятия, изменчивость погоды, поведение гостей вашего заведения или в целом по отрасли, в аналогичные периоды (праздничные дни, выходные, определенные часы) искусственный интеллект сможет прогнозировать спрос и предлагать соответствующие меры по оптимизации работы заведения: повышение количества персонала, дополнительные запасы продуктов, изменения графика работы и т.д.
  • Поиск поставщиков. Мониторинговые сервисы на основе искусственного интеллекта могут анализировать текущие рыночные цены на продукты и классифицировать производителей по рейтингам качества, локации и другим показателям, влияющим на выбор поставщиков. Это упрощает налаживание системы поставок в соответствии с потребностями заведения и формирование надежных резервных каналов.
  • Ценообразование. Система со встроенным ИИ может анализировать цены конкурентов соответственно себестоимости блюд, предлагая ресторатору решения по привлекательному ценообразованию и вариантам комбо-позиций. Это позволяет рационально повышать средний чек и получать ощутимую прибыль.
  • Оформление заказов. Использование Chat bots позволяет сделать прием заказов и ответов на вопросы про меню, график работы и условия обслуживания, полностью автоматизированными процессами. К тому же, такой формат может быть применен как онлайн, так и непосредственно в заведении, предоставляя гостям варианты взаимодействия через мобильные приложения и киоски самообслуживания, в том числе через голосовые команды.
  • Процессы доставки. С помощью искусственного интеллекта можно проводить анализ локаций и расчет маршрутов курьеров, формируя оптимальный путь соответственно расходам и нагрузке. Эта технология также позволяет автоматизировать процесс отслеживания заказов клиентами.
  • Роботизированные официанты и работники зала. Прогрессивные заведения уже используют мобильных роботов с AI для выполнения простых функций в ресторане. Это не только освобождает персонал от рутинной работы, но и создает дополнительную привлекательность для гостей, любящих прогрессивные решения. 
  • Управление персоналом. Искусственный интеллект существенно упрощает планирование графиков персонала, позволяя подготовиться к определенным нагрузкам, автоматически рассчитывать заработную плату, бонусы, премии и штрафы. Также может быть внедрена система геймификации, поощрений и подсказок для персонала, что повысит эффективность работы.
  • Внедрение системы лояльности. Способность ИИ постоянно учиться, используя дополнительные данные, позволяет создавать более гибкую систему лояльности в соответствии с предпочтениями каждого отдельного гостя, учитывая личные данные на примере исключения определенных продуктов и способов приготовления. 
  • Обработка жалоб и отзывов. Боты на основе ИИ могут как обрабатывать обычные запросы и жалобы клиентов через ресурсы заведения, так и выполнять мониторинг упоминаний в глобальной сети, быстро реагируя на любые упоминания бренда. Это позволяет разрешать неприятные ситуации с минимальными репутационными рисками.

Преимущества использования искусственного интеллекта в ресторанах и кафе

Инновации в работе заведений общественного питания всегда вызывают вполне рациональный вопрос: что получит ресторатор в результате? Будет ли оправдано такое решение? Естественно, не каждая технология будет целесообразна для всех типов ресторанов. Но если речь идет о ИИ, то при правильном внедрении, любое заведение получит преимущества такой автоматизации.

К тому же их достаточно много:
  • Увеличение прибыли. Оптимизация меню и внедрение системы лояльности, ориентированной на увеличение среднего чека, позволяет получить дополнительную прибыль уже в первый месяц.
  • Постоянное усовершенствование процессов. Благодаря способности обучаться, ИИ постоянно оптимизирует работу заведения, подстраиваясь под актуальные условия и особенности рынка. Это позволяет быстро реагировать на изменения и события, минимизируя потери.
  • Высвобождение персонала. Благодаря автоматизации процессов бронирования и администрирования заказов высвобождается персонал и ускоряются процессы в целом. Это позволяет снизить затраты времени и оплату дополнительных работников.
  • Снижение влияния «человеческого фактора». Формирование заказов через специализированные сервисы позволяет учесть все пожелания и передавать корректные данные на кухню.
  • Улучшение сервиса. Автоматизация рутинных задач позволяет персоналу сконцентрироваться на более важных задачах, а с помощью интеллектуальных подсказок работники будут меньше ошибаться и предоставлять более качественное обслуживание.
  • Удержание и возвращение гостей. ИИ позволяет создать разумную маркетинговую стратегию на основе действий и предпочтений гостей, что дает возможность предлагать интересные позиции и стимулировать к посещению заведения или онлайн заказу.
Тщательный контроль репутации. Автоматизированный мониторинг и информирование позволяет быстро обрабатывать негативные отзывы и благодарить за положительные, что также важно для повышения лояльности.

Каким категориям заведений

требуется внедрение ИИ

Любому заведению, как минимум, имеющему мобильное приложение и заинтересованному в создании эффективной системы лояльности, стоит обратить внимание на возможности виртуальных помощников. Предоставление быстрого и правильного ответа на онлайн заказ или вопросы клиента без привлечения работника – сегодня must have для успешного ведения бизнеса.

Безусловно, важным фактором использование этой технологии станет для заведений с собственной службой доставки, сетей, а также cloud kitchen. Но даже если вы владелец традиционного ресторана премиум класса, интеграция искусственного интеллекта в технические процессы позволит получить немалые преимущества.

Как происходит интеграция ИИ в заведение

Сегодня сервисы на базе искусственного интеллекта — это преимущественно индивидуальные решения, разрабатываемые в соответствии со спецификой конкретного заведения. Если речь идет о чат-ботах для взаимодействия с гостями в различных мессенджерах или официальном мобильном приложении, здесь разрабатывается не только сценарий и воронка продаж, но и такие детали как tone of voice (стиль общения соответственно позиционированию бренда).

Интеграция может быть как со стандартными CRM, так и со специализированными системами автоматизации ресторанного бизнеса. В частности, Syrve уже имеет собственные продукты с использованием искусственного интеллекта, что делает внедрение прогрессивных решений более простым процессом, а главное корректным в дальнейшей работе заведения. Прежде всего, Syrve использует AI для анализа расходов ингредиентов в предыдущих периодах, учитывая дни недели, часовые интервалы и даже прогноз погоды. Все это дает ресторатору и его команде эффективные инструменты для оптимизации работы, сочетая надежные классические решения автоматизации с инновационными технологиями.

Хотите повысить скорость обслуживания?
Получите презентацию готового решения для автоматизации доставки: сайт, приложение, система учёта, колл-центр и многое другое.
Мы в соцсетях