Идея для бизнеса – ресторан на колесах

Быть первым - это характер, быть лучшим - это судьба!

Сейчас каждый ресторатор пытается превзойти своего конкурента. Он улучшает сервис, внедряет разные акции, предлагает интересные мероприятия и услуги, и т.д

Это всегда будет актуально и эффективно для того, чтобы оставаться на одном уровне с конкурентами. Но цель другая – быть на шаг, или два впереди своих конкурентов. Для этого нужно рисковать, пробовать внедрять что-то новое – и тогда о вас будут знать!

Предлагаю подумать над изменением или добавлением другой концепции вашего заведения. Речь пойдет о такой новинке для нашей страны, как ресторан на колесах, их еще называют – мобильное кафе.

Я считаю – это удачный выбор концепции бизнеса, потому что это свежо, уникально, интересно и не сильно затратно (по сравнению с открытием обычного кафе).

Такой бизнес очень популярный в США и Европе, потому что не требует больших капиталовложений: никакой арендной платы и официантов!

Мне самому стало интересно, как открыть ресторан на колесах, так как я уже давно мечтаю о своей кофейне. После долгих поисков, я собрал всю полученную информацию в одно целое, и готов с вами поделиться.

Информационная справка

Первый ресторан на колесах World Fare появился в Лос-Анджелесе. Травис Шмидт и Джейсон Фриман – два друга-предпринимателя переделали старый двухэтажный автобус под ресторан. Они потратили 6 месяцев, чтобы переоборудовать автобус. В итоге в транспорте есть кухня со всем необходимым оборудованием, мойка и обеденная зона на крыше.

В World Fare не подают фаст-фуд! Только изысканные блюда разных народов мира. Напитки у них тоже не обычные – соки, клубничный лимонад и т.д. домашнего приготовления. Так как ресторан разъезжает по всем штатам, то постоянной стоянки нет. Чтобы клиенты знали, где следующая остановка автобуса-ресторана, менеджер информирует их через Twitter и собственный сайт.
Шаг 1. Выбрать стоянку

Для ресторана на колесах нужно тщательно разработать маршрут, то есть выбрать правильные и выгодные точки остановок. Ваш выбор может основываться на красоте окружающего ландшафта, или шедевров архитектуры, но это обязательно должны быть людные места!

Вы получаете двойную выгоду – кормите клиента и устраиваете экскурсию. Возможно с вашей помощью, кто-то посмотрит на некоторые места совсем по-другому. Плюс еще в том, что маршруты можно менять, вы не прикреплены к одному месту, как стационарное кафе.

Чтобы люди всегда знали, где ваш ресторан, оповещайте их о вашем месте нахождения через соц.сети, сайт, или по телефону. Также сделайте так, чтобы клиент смог предварительно заказывать столик.

Шаг 2. Выбрать автобус и оборудование, а также программу для ресторанов (для ресторана на колесах также необходима программа учета)

Самый важный атрибут ресторана на колесах – автобус. Это как бы и есть ваши колеса. Без него ресторана на колесах не получится

Есть два варианта, как выбрать транспорт. Первый – франшиза на бизнес, стоимостью 90 000 евро. В цену входит стоимость автобуса с торговой маркой компании, рецептура и первоначальная реклама.

Когда я увидел эту цифру, то подумал, что это опечатка. Но нет, таки 90 000 евро Но раз люди продают франшизу за такую цену, значит покупатели на нее есть! Я отодвинул удивление и шок подальше, и продолжил поиски.

Второй вариант – все купить по отдельности. Автобус, мойку, плиту, холодильник, посуду, стулья и столы, стабилизатор напряжения, звукоизолирующую систему, подогрев, аудиосистему и прочее оборудование для нормального функционирования кафе.

Кроме того, можно купить автобус б/у в хорошем состоянии – это уменьшит затраты примерно в 2 раза.
Также вы экономите на персонале: вам понадобится только шеф-повар, по совместительству менеджер и официант, и опытный водитель, который хорошо знает город.

Шаг 3. Составить меню

Включите фантазию, проведите опрос на тему, что люди хотели бы покупать в таком фургоне, поищите меню аналогичных ресторанов на колесах – и после этого создавайте свое. Это могут быть разные сэндвичи (разновидность действительно очень большая!), вафли, салаты, кондитерские изделия и т.д.

Есть другой способ. Если у вас есть своя стационарная кухня, свое заведение общественного питания, то готовить можно там и доставлять уже готовые блюда в автобус-ресторан. Или же заключить договор с подрядчиком.

Шаг 4. Посчитать затраты

Место, автобус, меню – это все очень важные вещи, но без мебели и оборудования процесс никак не заработает.
Не обязательно покупать все новое. Поддержанная мебель и оборудование в хорошем состоянии могут прекрасно заменить дорогую технику.

Перейду к расчетам.

Первоначальные затраты (на автобус, оборудование, мебель) составляют примерно 42 000 долл.

Ежемесячные затраты (на топливо, зарплату работников, мойку, техническое обслуживание, продукты) примерно 1 200 долл.

Кажется, что это заоблачные цифры. А я вам скажу, что все познается в сравнении. Чтобы открыть обычное кафе, вам понадобится примерно 80 000 долл. (постоянные + переменные затраты). Разница существенная, согласитесь.

Но эти подсчеты ничего не значат, если не рассчитать прибыль. Поэтому, переходим к следующему шагу.

Шаг 5. Посчитать прибыль

Я нашел иностранный форум, где рестораторы дают советы начинающим бизнесменам. Среди комментариев, я нашел один по поводу ресторана на колесах. Там было написано, что такое кафе окупится примерно за 2 года.

Из такого предположения выходит, что ресторан на колесах должен приносить чистыми 42 300 грн. в месяц. Следовательно, при среднем чеке 40 грн. с человека и наценке 50% вы должны обслуживать более 100 гостей в день. Я вам скажу, что это абсолютно реально!

Но по большому счету, прибыль мобильного кафе (как и обычного) зависит от качества обслуживания, вашей отдачи и организованности. Если вы не продумаете все до деталей, то вы рискуете потерять свои деньги…

Заключение

Главное преимущество ресторана на колесах – это мобильность. Вы можете стоять не только на остановках городского транспорта, в центре, или в других местах скопления людей. Появляется возможность передвигаться по всему городу, заезжать в исторические места, или вообще за город, чтобы угодить клиенту сполна.

Вы только представьте себе, весна, едешь куда-то за город, сидишь на втором этаже автобуса, пьешь ароматный чай с круассанами или блинами, слушаешь приятную музыку и наслаждаешься неземной красотой окружающего мира. Мне аж самому захотелось бросить все и прокатиться на таком транспорте. Я бы так и сделал, да только в Украине нет еще такого ресторана Только мобильные кофейни.

Вы знаете, ведь не обязательно открывать ресторан с изысканными блюдами-шедеврами. Если у вас нет необходимых мощностей, то попробуйте другое: фургон с фаст-фудом, кондитеркой, или десертами. Это тоже новинка в сфере ресторанного бизнеса. Главное правило – ваша еда должна быть свежей, вкусной и всегда горячей!

Не ждите, пока кто-то другой начнет экспериментировать. Станьте первыми! Не забывайте, что первым всегда достаются все грамоты и медали!

Успехов вам и не бойтесь реализовывать свои мечты!
Мы в соцсетях