ТОП 10 ошибок при открытии ресторанов и кафе

Минимизируйте риски и откройте успешный бизнес
Практика показывает, что многие рестораны и кафе после первого года работы закрываются. Все это происходит из-за совершения целого ряда ошибок, со стороны руководителя и сотрудников.

Многие бизнесмены выбирают франшизу, предполагая что это поможет избавиться от «головной боли». Но, как при открытии собственного бизнеса, так и при покупке франшизы часто допускаются одни и те же ошибки. В данной статье собраны 10 ключевых проблем ресторанного бизнеса с рекомендациями о том, как их можно избежать.

Отсутствие учета

Первая ошибка при открытии ресторана – отсутствие учета расходов и прибыли заведения. Владелец должен видеть реальные цифры, в ином случае будет создаваться впечатления, что дела идут хорошо. При таком раскладе, уже скоро возникнет задолженность и проблемы с поставщиками.

Чтобы подобного не происходило, лучше с первых дней обезопасить себя с помощью программного обеспечения и системы автоматизации. Уже давно в прошлом времена ведения учета на бумаге. Развитие технологий дает возможность видеть статистику, информацию по инвентаризации, программе лояльности и не только. При этом все данные будут доступны на цифровой технике, а не только на компьютере. Задействовать можно любое удобное оборудование даже собственный смартфон.

Оптимизировать работу заведения поможет автоматизированное pos-оборудование. Оно даст возможность не просто видеть всю аналитическую информацию в режиме реального времени, но и намного быстрее обслуживать посетителей.

Локализация заведения

Прежде чем открыть новое заведение важно определиться с его местонахождением. Выбор неправильной локации негативно скажется на посещаемости.

Одним из ключевых критериев при выборе должна стать проходимость. Ведь, чем больший поток людей будет проходить на улице или в торговом центре, тем большая вероятность посещения заведения. На данном моменте лучше не экономить. По доступной цене можно арендовать помещение и возле гаражей, но вот будут ли посетители в таком кафе? Вероятно, что нет, поэтому лучше заплатить больше, но получить в будущем хорошую прибыль от заведения.


"Придется создать условия для качественного обучения сотрудников самостоятельно"
Незаинтересованный персонал

Опытному предпринимателю хорошо известно, что персонал играет огромную роль. Особенно это касается сотрудников, которые будут обслуживать посетителей заведения.

Еще до открытия необходимо обучить персонал и уделить данному моменту должное внимание. Многие пытаются набрать сотрудников с наличием опыта. Если речь идет о небольшом городе, то здесь придется создать условия для качественного обучения сотрудников самостоятельно.

Слабая мотивация персонала также негативно повлияет на работу заведения. Сюда можно отнести отсутствие введения дополнительной мотивации, например за выполнение плановых показателей.

Тратить все заработанные деньги

Многие ошибки при открытии заведения возникают и при успешном ведении дел в начале пути. Более половины рестораторов сталкиваются с подобными проблемами. Как известно, в бизнесе не существует личных средств. Деньги должны постоянно быть вложены в дело, и сфера общественного питания не является исключением.

Хорошим примером может стать ситуация, когда человек заказывает корпоратив и делает оплату наперед. Предприниматель может просчитать, сколько придется потратить на продукты и алкогольные напитки, оплату официантам и поварам, на развлекательную программу. При этом не забудет посчитать сумму собственной прибыли. Но, пока клиентом не был получен заказ, деньги фактически не принадлежат заведению. Всегда необходимо предусматривать непредвиденные обстоятельства. Намного проще все это делать можно с помощью автоматизированной техники.

А главное, задача предпринимателя – развивать свое дело, а не выжимать из него соки. Чтобы ваш бизнес просуществовал не один месяц, а долгие годы необходимо учитывать все это.


"Определите свою целевую аудиторию и найдите сильные стороны. Они помогут вас выделить среди конкурентов"
Отсутствие хорошей рекламы

Может показаться, что это достаточно очевидная проблема. Но, как показывает практика, не каждый ресторатор способен запустить действительно эффективную рекламу. Ошибки предпринимателей при открытии кафе заключаются в непонимании рекламных и маркетинговых технологий.

Если вы считаете, что достаточно устроить громкое представление с музыкантами и один раз раздать рекламные буклеты или флаеры, то ошибаетесь. Вы можете устроить большую вечеринку, на которой будут раздавать бесплатные лакомства или коктейли для всех. Будут ли данные люди вашими постоянными клиентами? Скорее всего, что нет. Подобных посетителей интересуют бесплатные развлечения и маловероятно, что они вернуться к вам снова.

При организации масштабного шоу можно показать высокий уровень и тем самым разочаровать клиентов в будущем. Посетители могут вернуться к вам снова, но при отсутствии подобной атмосферы не будут приходить повторно.

Остается только небольшая категория людей, работающих неподалеку или тех кто живет рядом. Рассчитывать и надеяться на них, так же не стоит. Прибыли от подобной категории клиентов может быть достаточно для выхода в ноль. Все зависит от местонахождения заведения, ведь при наличии других кафе и ресторанов поблизости есть шанс потерять данных посетителей.

Определите свою целевую аудиторию и найдите сильные стороны. Они помогут вас выделить среди конкурентов. Если все это сделать правильно, то реклама принесет хороший результат. Чтобы достичь поставленной цели, реклама должна давать ответы на такие вопросы: почему нужно выбрать ваше заведение, чем вы не похожи на других?

Создать хорошую атмосферу и показать красивый интерьер – недостаточно. Нужно создать историю, определенный смысл и уже учитывая все это развиваться дальше.


Коммуникация с клиентом

Официанты все время играют в игры? Вместо продаж осуществляется только выдача заказов? Все это может быть связано с отсутствием коммуникации с клиентом.

Руководитель не имеет возможности следить за своими сотрудниками круглосуточно. Тем не менее именно от них зависит прибыль. Если бариста или официант не может ответить на вопросы посетителя, не понимает, как правильно продавать и установить первый контакт причина всего этого может заключаться в отсутствии:

  • качественного обучения персонала;
  • скриптов продаж;
  • четкой системы штрафов за невыполнение поставленных целей;
  • системы периодического контроля.
Стоит отметить, что подобные проблемы отсутствуют в автоматизированных заведениях. После внедрения автоматизации кафе или ресторана каждый официант, менеджер или любой другой сотрудник получает личную страницу в системе. Здесь будут содержаться сведения о результате работы за определенный период.

Просматривать подобную информацию сумеет и руководитель. Это поможет выявить слабое звено и тем самым применить действия по исправлению ситуации.

Родственники в бизнесе

Практически все знают это, но почему-то пренебрегают подобным правилом. Основной проблемой в данной ситуации выступает отсутствие юридического сопровождения такого сотрудничества. Как результат в собственном ресторане вы теряете возможность управления процессами. Это значит только одно – неправильно построенная система обязанностей.

Если вы занимаетесь управлением небольшой части процессов, лучшим решением будет создание инструкций. Иначе вас может ожидать «сюрприз». В любой момент родственник-партнер уйдет, и вы не будете знать, как выполнять управление его частью. А еще, начиная подобное дело, сразу же уясните момент по распределению прибыли.

Важное правило, при принятии на работу друга или знакомого – отсутствие любых поблажек, все должно функционировать на основании деловых отношений. Любой сотрудник может пожаловаться на плохую работу вашего родственника, в таком случае лучше не закрывать глаза на проступки и применять меры наказания одинаковые для всего персонала.

Плохо продуманное меню

Среди частых ошибок рестораторов отдельно стоит вспомнить неумение создавать универсальное меню. Главная ошибка – внесение в ассортимент любимых блюд. Вкусы и предпочтения целевой аудитории могут совершенно не совпадать с ресторатором. Меню должно полностью зависеть от концепции самого заведения. Сегодня практически в каждом ресторане можно встретить в меню блюда, которые нравятся многим (пицца, салат Цезарь и т. д.).
Во время создания списка блюд стоит учесть и себестоимость продуктов. Цена должна соответствовать концепции и формату заведения. А также рекомендуется учесть следующие советы:
  • периодически добавлять новые блюда или создавать специальные предложения для постоянных клиентов;
  • выполнять обновление, в соответствии с вкусовыми предпочтениями посетителей;
  • при создании лучше придерживаться принципа вариативного использования продуктов (чтобы избежать их порчи).
А главное, не нужно даже начинать подбирать столы, барную стойку, диваны и открывать кофейню или ресторан пока не создано меню. Ведь для начала, как минимум, необходимо определить стиль обслуживания, концепцию и кухню.
Слепота по отношению к конкурентам

В сфере общественного питания достаточно большая конкуренция. Поэтому прежде чем арендовать помещение, купить тарелки, оборудование нужно:
  • оценить спрос и уровень конкуренции в выбранном сегменте;
  • определить основных конкурентов на основании чего выбрать подходящее место;
  • изучить концепции зарубежного рынка;
  • определить целевую аудиторию.
Чем больше информации будет собрано, тем лучше. На основании этих данных нужно начинать работу над созданием заведения.
Изучение рынка – фундамент, на основании которого будет создан проект. Если пропустить данный этап, то даже гениальная идея, сильные специалисты не сумеют удержать ваше заведение на плаву.

Политика снабжения

Одним из подготовительных этапов, которые нужно выполнить еще до открытия – отыскать надежных поставщиков. Основной критерий заключается в качестве и свежести продукции полученной в срок по заранее согласованному графику.

Закупки лучше осуществлять постоянно в небольших партиях. Это приведет к увеличению расходов на доставку, но поможет снизить вероятность порчи продуктов. Подписывая договор с поставщиком, нужно ознакомиться со всеми его условиями. Учитывайте, что риск порчи продуктов может увеличиться в связи с:
  • ошибками в планировании закупок;
  • поломкой оборудования для хранения;
  • нарушением правил хранения.
Минимизировать данные риски возможно при правильном планировании. Достичь этого можно с внедрением автоматизации с первого дня открытия заведения.
В ресторанном бизнесе вас ожидает множество подводных камней, которые не ограничены ошибками, описанными в данной статье. Однако если выполнить хорошую подготовку, то многих рисков удастся избежать. К тому же если много трудиться и вкладывать силы в любимое дело, то все это обязательно принесет результат.
Вы в хорошей компании
Вы в хорошей компании
Закажи расчет автоматизации
Подписывайтесь
читайте самые полезные посты для рестораторов