Детское меню в ресторане

Детское меню для ресторанов и кафе может сыграть решающую роль в привлечении новых, а главное постоянных гостей. Это один из действенных способов для увеличения среднего чека и повышения лояльности, ведь если у вас понравится ребенку, он непременно попросит вернуться. Конечно, успех в данном случае зависит от правильности подбора блюд и их подачи, ведь они должны удовлетворять запросы и самих юных посетителей, и их родителей.

Заведения, где важно наличие детского меню

Детское меню будет уместно в любом заведении, куда приходят отдохнуть с детьми. И сегодня таких посетителей можно встретить повсеместно. Однако все же можно выделить несколько форматов, для которых наличие позиций для детей будет критически важным:
  • Семейный ресторан;
  • Пиццерии и суши-бары;
  • Рестораны национальной кухни;
  • Столовые и заведения быстрого питания;
  • Загородные рестораны и базы отдыха;
  • Развлекательные центры;
  • Заведения в торговых центрах, самостоятельные и на фудкортах.
Совет! Планируя запуск детской кухни в ресторане, важно позаботиться не только о правильном подборе блюд, но и об оформлении самого меню. В случае с детьми важно наличие именно печатного варианта с понятными и привлекательными фото, которые заинтересуют ребенка.

Чем отличается детское меню от взрослого?

Для начала стоит сказать, что детское меню — это преимущественно блюда для гостей младшего и среднего школьного возрастов. А потому включать в ассортимент молочные каши будет уместно лишь в случае, если речь идет про детское кафе в развлекательном центре, куда могут заглянуть мамы с малышами. В остальных случаях это должны быть универсальные блюда, которые впрочем, также имеют свои отличия.

Условно блюда в этой категории можно разделить на две группы: те, которые пользуются спросом у детей (фаст-фуд, десерты) и классические полезные, которые выбирают родители. Если речь идет о семейных кафе, вам подойдет первый вариант, а вот в ресторанах высокого класса стоит в большей степени ориентироваться на второй.

Принципиальные отличия детского меню от взрослого:
  • Размер. Детские порции должны быть меньше, ведь большинство детей не ограничивается только основным блюдом, выбирая также питательные десерты и сладкие напитки. Если порции будут большими, ребенок может переесть и ему станет плохо, что создаст плохие ассоциации с заведением.
  • Состав. Следует избегать характерных вкусов (острых, кислых, соленых, пряных). Также предусмотрите возможность менять компоненты и убирать определенные продукты, которые ребенок может не есть (томаты, кетчуп, зелень, лук, оливки, соусы и т.д.).
  • Способ приготовления. Блюда для детей, конечно же, лучше готовить на пару, варить или запекать, но жаренные во фритюре наггетсы и картофель все равно пользуются наибольшим спросом. И в этом вопросе нужно достичь правильного баланса. К примеру, используйте рафинированные сорта масла.
  • Оформление. Подача блюд имеет важное значение, ведь она позволяет заинтересовать ребенка. И тут есть два способа решения: необычная форма продуктов или нестандартная посуда. 
  • Удобство. Еще один важный момент -— ребенку должно быть удобно есть поданное угощение. Маленький посетитель не должен испачкаться, пораниться или обжечься!
Важно понимать, что детское питание в ресторане должно быть безопасным для здоровья, а потому тут есть ограничения на некоторые виды продуктов, которые могут вызывать аллергию по причине возраста. Многие родители могут не знать об их вреде, но составитель детского меню в заведении общественного питания просто обязан об этом помнить. Так, крайне внимательно стоит относится к следующим продуктам в меню: мед, грибы, орехи, морепродукты, мясо высокой жирности, экзотические фрукты, кофе, копчености, консервы.

Примеры блюд для детского меню

Итак, как уже было сказано выше, есть две группы блюд: ориентированные на детей и на родителей. Наиболее оптимально их сочетать между собой, предоставляя возможность выбора самим гостям.

Блюда, которые пользуются спросом у детей:
  • Пицца (особенно сырная);
  • Сырные палочки, наггетсы, стрипсы, куриные крылышки и ножки во фритюре;
  • Бургеры и хот-доги;
  • Картофель жареный (фри или по-селянски);
  • Нежирные мясные и сырные нарезки;
  • Йогурты, молочные коктейли, горячий шоколад, какао;
  • Десерты, газированные сладкие напитки.

Блюда, ориентированные на здоровое питание для детей:
  • Куриные котлеты или рыба на пару;
  • Картофельное пюре;
  • Блинчики с сыром или ягодами;
  • Лапша с бульоном, овощные супы-пюре;
  • Сырники, вареники (с сыром, ягодами, картошкой);
  • Фруктовые нарезки;
  • Запеканка, пудинг;
  • Компот, лимонад, чай, соки.

Идеи для красивой подачи детских блюд 

Даже самые вкусные блюда для детей останутся без внимания, если они не привлекательны. С другой стороны, ребенок может заказать и попробовать то, что обычно не ест, если подача будет интересной. Это может быть фуд-арт, привлекательная посуда или даже небольшое шоу при подаче (к примеру, для специальных позиций). 

Существует много способов привлекательной подачи, но лучше если вы разработаете свой уникальный стиль. Это может быть:
  • Украшения блюд фигурами из фруктов и овощей;
  • Стилизованная выкладка в виде зверей, персонажей и т.д.;
  • Нанесение изображений с помощью соусов;
  • Фигурная нарезка картошки фри;
  • Использование игрушек в качестве элементов сервировки;
  • Декорирование столовых приборов, стаканов и т.д.
Совет! Отслеживайте тренды детской аудитории, которые могут очень быстро меняться. Учитывайте возраст детей, приходящих в ваше заведение. Опрометчиво просто взять любого персонажа мультфильма и добавить его в меню, так как вы можете оттолкнуть ребенка, который решит, что это уже не актуально или не соответствует его возрасту.

Как адаптировать взрослое меню для детей 

Встречаются ситуации, когда кухня ограничена тематической направленностью ресторана и добавлять в нее ходовые позиции вроде наггетсов и пиццы неуместно. В этом случае можно выполнить адаптацию нескольких блюд общего меню под детскую аудиторию.

Такая детская кухня может выглядеть как упрощенные вариант традиционных блюд с заменой ингредиентов (к примеру, вместо мясной начинки, фрукты). Если речь идет от ресторанах национальной кухни, можно включить в меню блюда, которыми традиционно угощают детей на праздники.
Электронная или пластиковая карта лояльности

Какие специальные предложения можно делать в детском кафе

Для привлечения посетителей с детьми можно рассмотреть не только отдельное меню, но и специальные предложения, которые позволяют привлечь больше посетителей и существенно расширить средний чек. Это могут быть следующие варианты:
  • Детские праздники (дни рождения, выпускные и т.д.). Сегодня такие услуги пользуются популярностью, однако тут важно предложить не только меню, но и развлекательную программу. Если у вас небольшой ресторан или кафе, лучше заключить соглашение с агентствами аниматоров, чтобы не содержать собственный штат. Приглашать аниматоров можно не только на мероприятия, но и к примеру на регулярной основе по выходным. 
  • Кулинарные мастер-классы. Интерактивный формат мастер-класса подходит для пиццерий, поскольку это максимально безопасный вариант, где дети смогут принять участие. В остальных случаях можно ограничиться демонстрационным выступлением повара. 
  • Акции и скидки на детское меню в определенные дни недели, при заказе определенных блюд или в день рождения ребенка. Это хороший способ привлечь новых клиентов и вернуть старых. 
  • Подарки и сюрпризы для детей при заказе детского меню. Такой формат позволит привлечь больше посетителей, которые непременно придут по рекомендации. 
  • Комбо-меню по специальной цене. Этот вариант подходит для семейных заведений и ресторанов быстрого питания и позволяет значительно увеличить средний чек. Тут важно понимать, что дети любят привычные и стандартные наборы, а потому комбо из мини-порций «блюдо+напиток+десерт» всегда работают.
  • Тематические дни. Организация специальных дней по теме популярных персонажей, сезонных праздников и т.д.

Как интегрировать детское меню в работу заведения

Добавить детское меню к основному через систему автоматизации ресторана просто. Syrve позволяет вносить не только перечень блюд, но и технологические карты, рецептуру, дозировку и фотографии правильной выкладки порций. А значит, даже если заказы в этой категории не столь популярны, при необходимости персонал без труда приготовит нужное блюдо и подаст его в подходящем формате.

Внесение детского меню в систему позволит больше узнать о ваших гостях, подключенных в программу лояльности. Вы сможете делать рассылку соответственно предпочтениям не только родителей, но и ребенка, делать специальные предложения под определенные события (каникулы, праздники, дни рождения). Также это существенно увеличит количество гостей и узнаваемость бренда, ведь довольные родители и ребенок непременно поделятся впечатлениями с друзьями, коллегами и в школьных чатах.

Хотите подключить Syrve?

Мы в соцсетях