Для начала стоит сказать, что детское меню — это преимущественно блюда для гостей младшего и среднего школьного возрастов. А потому включать в ассортимент молочные каши будет уместно лишь в случае, если речь идет про детское кафе в развлекательном центре, куда могут заглянуть мамы с малышами. В остальных случаях это должны быть универсальные блюда, которые впрочем, также имеют свои отличия.
Условно блюда в этой категории можно разделить на две группы: те, которые пользуются спросом у детей (фаст-фуд, десерты) и классические полезные, которые выбирают родители. Если речь идет о семейных кафе, вам подойдет первый вариант, а вот в ресторанах высокого класса стоит в большей степени ориентироваться на второй.
Принципиальные отличия детского меню от взрослого:
- Размер. Детские порции должны быть меньше, ведь большинство детей не ограничивается только основным блюдом, выбирая также питательные десерты и сладкие напитки. Если порции будут большими, ребенок может переесть и ему станет плохо, что создаст плохие ассоциации с заведением.
- Состав. Следует избегать характерных вкусов (острых, кислых, соленых, пряных). Также предусмотрите возможность менять компоненты и убирать определенные продукты, которые ребенок может не есть (томаты, кетчуп, зелень, лук, оливки, соусы и т.д.).
- Способ приготовления. Блюда для детей, конечно же, лучше готовить на пару, варить или запекать, но жаренные во фритюре наггетсы и картофель все равно пользуются наибольшим спросом. И в этом вопросе нужно достичь правильного баланса. К примеру, используйте рафинированные сорта масла.
- Оформление. Подача блюд имеет важное значение, ведь она позволяет заинтересовать ребенка. И тут есть два способа решения: необычная форма продуктов или нестандартная посуда.
- Удобство. Еще один важный момент -— ребенку должно быть удобно есть поданное угощение. Маленький посетитель не должен испачкаться, пораниться или обжечься!
Важно понимать, что детское питание в ресторане должно быть безопасным для здоровья, а потому тут есть ограничения на некоторые виды продуктов, которые могут вызывать аллергию по причине возраста. Многие родители могут не знать об их вреде, но составитель детского меню в заведении общественного питания просто обязан об этом помнить. Так, крайне внимательно стоит относится к следующим продуктам в меню: мед, грибы, орехи, морепродукты, мясо высокой жирности, экзотические фрукты, кофе, копчености, консервы.