Как составить меню для кофейни?

Меню — это первое, с чем сталкивается посетитель заведения. От его содержания, простоты восприятия и привлекательности для целевой аудитории зависит желание сделать заказ, а впоследствии вернуться и рекомендовать вас друзьям. Правильно составленное меню помогает привлечь и удержать клиентов, увеличить прибыль и средний чек, повысить узнаваемость вашего бренда и, что также немаловажно, оптимизировать работу персонала. Как составить меню для кофейни, чтобы оно приносило доход? Разбираем по порядку.
Электронная или пластиковая карта лояльности

Какие бывают форматы меню

Для начала важно понимать, какие вообще существуют форматы меню для кофейни. Их несколько и каждый из них имеет свои особенности и достоинства.

  • Классическое печатное меню. Тут может быть два варианта: меню на столах или в виде флаеров, которые гость может взять с собой. Первый формат подходит для заведений с посадочными местами, а второй для кофеен to go.
  • Меню на меловых или маркерных досках — практически обязательный атрибут современной кофейни. Это недорогой вариант, который позволяет оперативно обновлять информацию, выделять позиции дня, акции и скидки. Такое меню при правильном оформлении эффективно работает в роли наружной рекламы.
  • Наборное. Привлекательный, но не самый удобный формат, представляющий собой пространство с ламелями под сменные блоки цифр и букв.
  • Электронное меню на экранах. Это современный и интерактивный вариант, позволяющий демонстрировать фотографии напитков и десертов. Подходит для прогрессивных кофеен и to go.
  • Цифровое меню в приложении по QR коду. В кофейнях этот вариант используют в первую очередь для формирования базы постоянных гостей и дальнейшей реализации маркетинговых кампаний. К примеру, вы можете установить скидку при заказе через онлайн-меню и подключить клиента к программе лояльности. Этот формат обычно совмещается с электронным меню в системе автоматизации кофейни.

Совет! Не стоит отдавать предпочтение только одному формату или использовать сразу все. Выберите 2 варианта, ориентированные на главные группы вашей целевой аудитории. Например, электронное меню и флаеры.

Анализируем целевую аудиторию

Гости кофейни — это самые разные люди, и их мотивация может сильно отличаться. Они приходят в разное время дня и покупают разные позиции. Также аудитория зависит от места размещения кофейни и ее формата. Условно посетителей кофеен можно разделить на следующие категории:

  • Те, кто хочет взбодриться. В эту категорию входят работающие люди и мамы в декрете, для которых кофе - своеобразный ритуал для включения в ежедневный режим. Они приходят в одно и то же время и заказывают одни и те же классические позиции, и если их не будет, вы можете потерять постоянного гостя.
  • Гурманы и эстеты, которые ценят качественный кофе и разнообразие его сортов. Они приходят в кофейню, чтобы насладиться любимым напитком, попробовать что-то новое, и если им понравится новинка, они неоднократно вернутся сюда вместе с друзьями.
  • Социальные посетители, для которых кофейня — место для встреч с друзьями, коллегами или деловыми партнерами. Для них важен не столько ассортимент, сколько наличие классических вариантов и качество их приготовления.
  • Работающие посетители и студенты, которые используют кофейни как временную альтернативу офису. Эту категорию заинтересуют не только напитки, но и всевозможные десерты и закуски, которые помогут повысить средний чек гостя, достаточно долго занимающего место в вашем заведении.
  • Туристы, ищущие новые впечатления и возможность передохнуть между просмотром достопримечательностей. Для них важна подача и оригинальность напитка.

Совет! Изучая целевую аудиторию, важно понимать не только интересы, пол, возраст и социальный статус, но и модные тенденции категории гостей. Это позволит выбрать правильное соотношение позиций и внешнее оформление меню.

Этапы разработки меню для кофейни

Электронная или пластиковая карта лояльности
Определившись с целевой аудиторией и ее интересами, можно переходить к непосредственной разработке меню, которая состоит из следующих этапов:
  • Формирование ассортимента и определение основных и дополнительных позиций меню, учитывая концепцию и анализ аудитории.
  • Разработка рецептур и технологических карт для стандартизации процесса приготовления напитков. Подбор поставщиков.
  • Расчет ценообразования, учитывая себестоимость, наценку и цены конкурентов.
  • Дизайн и оформление с учетом маркетинговой стратегии, бренда и эргономики восприятия.
  • Тестирование и корректировка меню в соответствии с результатами дегустаций и опросов фокус-групп.

Выбор концепции меню кофейни

Важным моментом при формировании ассортимента является разработка концепции меню и его позиций. Она должна отражать уникальность вашего заведения, учитывать его стиль и атмосферу, а также тренды в кофейной индустрии.
В отношении позиций тут важно создать баланс между следующими категориями:

  • Классические рецепты (американо, латте, капучино, эспрессо, доппио).
  • Фирменные авторские рецепты, уникальные для вашего заведения (с добавлением сиропов, сочетания сортов кофе и методов обжарки, оригинальная подача и т.д.).
  • Сезонные позиции (холодное летнее меню, праздничные рецепты).
Соответственно само меню визуально также стоит разделить на группы, чтобы посетители могли быстро ориентироваться и делать заказ, не создавая очереди.

Что включить в меню кофейни кроме кофе?

Частой ошибкой кофеен, не позволяющей привлечь больше клиентов и увеличить средний чек, является ограниченность меню только кофе. В лучшем случае некоторые заведения добавляют одну или две позиции быстро завариваемого чая и десерты от местных частных поставщиков по завышенной стоимости. Однако сегодня гости кофеен ищут больше разнообразия. А потому в меню можно включить смузи, соки, травяные чаи, горячий шоколад или какао для посетителей с детьми, глинтвейн, кофе без кофеина, комбучу, воду и различные прохладительные напитки.

Важность дизайна и структуры меню

Дизайн и структура меню играют значимую роль в восприятии кофейни и ее ассортимента посетителями. А потому оно должно быть:
  • Привлекательным и стильным. Используйте качественные фото, приятные и хорошо различимые шрифты.
  • Информативным, понятным и удобным для чтения. Укажите состав напитка, его объем, формат подачи (горячий/холодный), понятную цену.
  • Структурированным. Разделите напитки и десерты по категориям.

Особенности и преимущества электронного / цифрового меню

Электронная или пластиковая карта лояльности
Тестирование и составление меню для кофейни — трудоемкий процесс, а если это еще и физический формат, его замена может оказаться довольно затратной. А потому все больше современных заведений, и в том числе кофеен, переходят на удобное и выгодное электронное меню. Такой формат существенно облегчает процессы и позволяет привлекать больше клиентов. Среди его преимуществ также можно выделить следующие моменты:

  • Интерактивность при выводе на дисплей в заведении. Позволяет демонстрировать фотографии и видеоролики блюд и напитков, что делает их более привлекательными для посетителей и выступает дополнительной рекламой.
  • Гибкость и простота настройки. Такое меню интегрируется с системой автоматизации кофейни и открывает возможность быстро выводить на экран нужную информацию, убирать позиции, менять цены и устанавливать акционные предложения. При этом саму настройку можно выполнять удаленно, без задействования баристы или сотрудников зала.
  • Легкая адаптация под концепцию заведения и тематические акции. Дизайн меню легко сменить в соответствии с сезонами и событиями.
  • Аналитика и оптимизация ассортимента для повышения продаж. Вы можете легко тестировать оформление меню и позиции, оценивая объемы продаж и привлекательность для клиентов различных концепций.
  • Персонализация меню и простая реализация маркетинговых кампаний. Цифровой вариант меню в приложении может легко адаптироваться под интересы участников системы лояльности, предлагая гостям новинки в соответствии с предпочтениями.

Интеграция меню с программой автоматизации кофейни Syrve

Электронная или пластиковая карта лояльности
Электронное меню — это часть системы автоматизации кофейни и в этом вопросе Syrve предлагает целый ряд преимуществ. С ее помощью вы сможете существенно ускорить процессы обслуживания и работы кофейни. Будет значительно проще вести контроль над запасами, убирать и добавлять позиции, избегая дефицита и лишних списаний.

Вы получаете высокую точность расчетов, соблюдение рецептуры и увеличение доходности, ведь электронное меню для сотрудников позволяет просматривать технологические карты позиций, а всплывающие подсказки напомнят рассказать гостю о действующих программах лояльности и акциях. Также система автоматически рассчитывает стоимость заказа и формирует чек, что исключает ошибки и злоупотребления со стороны сотрудников, особенно при расчете комбо предложений или продаж в счастливые часы.

Электронное меню в системе автоматизации Syrve — это также простота аналитики и оптимизации меню, возможность легкого подключения клиентов в программу лояльности с последующим формированием персонализированных предложений и рассылкой напоминаний заглянуть к вам на чашечку ароматного кофе.

Хотите подключить Syrve?

Мы в соцсетях