Как открыть суши-бар?

Популярность суши и азиатской кухни в целом обусловлена многими факторами. Для потребителя — это не только обилие ярких вкусов и следование моде, но и возможность питаться полезным фастфудом. Для рестораторов решение открыть суши-бар — это низкие первоначальные вложения, рентабельность до⁠15% и окупаемость от 6 месяцев. А потому, открытию новых заведений не препятствует даже высокая конкуренция, ведь залогом успеха в первую очередь является правильный подход к организации и выбору системы автоматизации.
Электронная или пластиковая карта лояльности

Выбор концепции и формата

Приоритетным преимуществом азиатской кухни и суши является возможность запуска заведений любого формата. Это может быть как полноценный ресторан, так и работа только на доставку. Каждый вариант имеет достоинства и недостатки:
  • Standard sushi bar с залом для обслуживания посетителей — сложный бизнес по организации и вложениям. Тут важно не просто найти подходящее помещение, но и создать тематическую атмосферу. При этом, если 10-15 лет назад достаточно было выбрать подходящую цветовую гамму и разнообразить зал декором в японском стиле, то сегодня, чтобы выделиться из обилия подобных заведений нужно проявить фантазию и сделать его узко-тематическим. С другой стороны, хорошая идея и выгодное местоположение позволят повысить средний чек, а меню можно будет сделать разнообразным, добавив в него дорогие позиции и алкогольные напитки.
  • Точка «take away» — универсальное решение, позволяющее работать на доставку и с формальным количеством посадочных мест (до 3-4). Такое заведение, при необходимости, легко масштабировать или развить в сеть. Особых требований к дизайну помещения в этом случае не предъявляется (достаточно вывески и простого декора), а в ряде случаев можно обойтись местом в торговом центре, в том числе на фудкорте.
  • Dark kitchen (работа исключительно на доставку) — наиболее экономичный вариант для старта. В этом случае брендирование понадобиться только для упаковки, сайта и мобильного приложения. Также можно установить вывеску для курьеров. Главным минусом этого варианта является сложность завоевания доверия у клиентов, что в случае с суши важно.
Уже на этапе выбора формата важно задуматься какой будет автоматизация суши бара и что она должна учитывать. Это позволит со старта выбрать вариант, позволяющий работать как в упрощенном режиме, так и с возможностью в дальнейшем безболезненно масштабировать бизнес.

Какие документы потребуются для суши-бара

Первым важным документом любого суши-бара является бизнес-план, где должны быть определены все производственные процессы, проведены финансовые расчеты, проанализированы конкурентная среда и целевая аудитория. Он будет полезен как для владельца, так и в случае, если планируется привлечение инвесторов или кредитных средств.

Непосредственно для легализации бизнеса потребуются:

  • Регистрация ФЛП или ООО с выбором соответствующих КВЕД. Первый вариант простой при регистрации, но не всегда удобен, поскольку предполагает ответственность владельца личным имуществом. ООО — менее рискованный формат, при этом можно привлекать капитал иностранных инвесторов. Оба варианта позволяют работать на УСН.
  • Счет в банке на имя компании.
  • Разрешение от СЭС и актуальные санитарные книжки для сотрудников.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Лицензия на торговлю спиртными напитками, если это предполагается.
  • Документы на оборудование, полученное при покупке.
  • Инструкции и технологические карты.
  • Разрешение на установку вывески и использование музыки.
  • Разрешение от жильцов, если заведение открывается в жилом доме.

Определяемся с локацией заведения

Электронная или пластиковая карта лояльности
От места расположения зависит охват целевой аудитории и, как следствие, прибыль. Выбирая локацию, важно учитывать возможный трафик потенциальных посетителей. Целевая аудитория суши — это в основном люди со средним и высоким достатком, возрастом от 18 до 45 лет. Но так или иначе, локация выбирается исходя из формата заведения:

  • Для традиционного суши-бара с посадочными местами лучше выбирать центральные и туристические районы города, помещения вблизи крупных гостиниц и развлекательных заведений.
  • Для точки выдачи с небольшим количеством посадочных мест подойдут локации с большой проходимостью: торгово-развлекательные центры, студенческие городки. Хорошим вариантом будет размещение точки на входе в супермаркеты.
  • Если предполагается только доставка, важно максимально оптимизировать маршрут курьера, чтобы увеличить количество чеков, а клиенты всегда получали заказ за считанные минуты. К таким локациям относятся офисы в бывших промзонах и крупные спальные районы. Упростить расчет маршрутов курьеров позволит правильная автоматизация суши бара с возможностью зонирования районов доставки.
Планируя открыть суши-бар с нуля, стоит обратить внимание и на само помещение. Оно может быть достаточно маленьким, но обязательно со всеми необходимыми коммуникациями (тепловая и электрическая сети, водоснабжение, вентиляция, канализация, газ, интернет). Лучше, чтобы выход был на проходную зону, так как во двориках заведение будет сложно найти. Также стоит отказаться от подвальных помещений, так как в них часто возникают проблемы с сыростью и вентиляцией.

Выбираем оборудование для работы суши-бара

В сравнении с другими типами заведений для старта суши-бара потребуется не так много оборудования. Базовый перечень следующий:

  1. Рисоварка. По объему может быть 2-8 литров. Для заведения с посадочными местами подойдет модель до 5 литров. При работе на доставку следует выбрать модель побольше. Средняя стоимость профессиональных рисоварок 100-250$.
  2. Холодильное оборудование. Это могут быть: холодильные и морозильные шкафы (от 600$), холодильная витрина для суши (от 700$) или столы-холодильники (от 300$).
  3. Термос для готового риса или мармит (от 300$). Он позволит сохранять рис в нужном состоянии достаточно долго. Его объем оптимально подбирать равным или больше объема рисоварки.
  4. Плита для обжарки и варки ингредиентов, фритюрница чтобы приготовить горячие роллы. Эта категория оборудования не всегда нужна на старте, только если в вашем меню есть запеченные роллы, супы и различные первые блюда.
  5. Мойка для овощей и посуды.
  6. Слайсер, овощерезка и блендер.
  7. Кухонные весы, посуда и разделочные доски (от 150$).
  8. Ножи (от 150$). Им стоит уделить максимальное внимание. Как правило, для приготовления суши используют 5 типов ножей (янаги, деба, удон кири, хонесюки и для овощей).
  9. Мебель для кухни и зала. Тут стоит сказать, что обычная бытовая мебель не подойдет ни для рабочей зоны, ни для гостей, поскольку на нее будет оказываться повышенная нагрузка. А значит, если вы не хотите через несколько месяцев начать вкладываться в ремонт, изначально выбирайте усиленные конструкции.
Отдельное внимание следует уделить оборудованию для автоматизации суши-бара, которое можно купить или же взять в аренду. Сюда относится:

  • Кассовый аппарат и денежный ящик.
  • ПК, ноутбук или планшет.
  • POS терминал.
  • Сканер штрих кодов.
  • Принтер для печати этикеток.
  • Экран заказов для кухни.
  • Киоск самообслуживания (Smart Kiosk) для точек take away.
Окончательный перечень зависит от формата суши-бара, а также подбирается и настраивается в комплексе с системой автоматизации.
Не стоит забывать о вспомогательном оборудовании и мебели, куда входят: шкафы для личных вещей сотрудников, тумбы для бытовой химии, кресла для отдыха персонала и другие элементы благоустройства кухни и рабочей зоны. Также, с учетом текущей ситуации, может потребоваться аварийный электрогенератор.

Разработка меню

Популярность заведения во многом определит меню. Однако при его составлении нужно учесть следующие моменты:

  • Баланс между классическими вариантами и уникальным предложением.
  • Доступность определенного перечня продуктов для вашего региона.
  • Стоимость и сроки годности используемых продуктов. Это может сказаться на рентабельности, если продукты скоропортящиеся, а из-за высокой цены спрос на них ограниченный.
  • Платежеспособность вашей целевой аудитории.
  • Меню конкурирующих заведений.
Существенное влияние на позиции в меню могут оказать поставщики, особенно с учетом текущей ситуации в стране. А потому, выбирая партнеров, не забывайте сравнивать предложения и вести учет по категориям качества продуктов, что позволит избежать неприятных ситуаций. В этом также поможет система автоматизации.

Базовое меню суши-бара может включать:

  • До 10 видов суши и роллов, комбинируемых между собой в весовые сеты;
  • До 3 видов супов и горячих блюд;
  • 4-5 позиций салатов и десертов;
  • Напитки азиатской кухни и классические прохладительные.
При работе только на доставку можно сочетать суши с другими видами фаст-фуда, что позволит привлечь клиентов с детьми, которые не всегда любят суши.

Подбор персонала

Электронная или пластиковая карта лояльности
Важный этап, без которого невозможно открытие — это найм сотрудников. Основной список должностей для суши-бара будет примерно следующим:

  • шеф-повар;
  • повар сушист;
  • кассир;
  • официант;
  • курьер;
  • бухгалтер-калькулятор;
  • маркетолог;
  • администратор;
  • уборщица;
  • охранник.
Количество персонала на каждой должности может отличаться с оглядкой на формат и масштабы бизнеса. Некоторые виды должностей могут совмещаться. К примеру, для встречи гостей в зале потребуются официанты и администратор, но для dark kitchen эти должности не нужны и основной упор следует делать на сушистов и курьеров. Если точка находится в торговом центре, не потребуется штатный охранник. Бухгалтера можно нанять на аутсор условиях.

Внедрение системы автоматизации для контроля и управления бизнесом

Программа автоматизации для суши-бара, как и для любых других типов заведения, на сегодня является обязательным условием успешной деятельности. Она позволяет:

  • производить расчет клиентов,
  • вести учет внутренних процессов,
  • выполнять складской аудит,
  • формировать и анализировать меню,
  • составлять калькуляцию продуктов и технологические карты,
  • сравнивать поставщиков,
  • работать с клиентской базой и зонами доставки,
  • прогнозировать продажи,
  • рассчитывать заработную плату и рабочее время сотрудников,
  • ограничивать доступ последних к опасным операциям и многое другое.

Это незаменимый инструмент для сокращения времени и повышения качества обслуживания.


Внедрять систему автоматизации для суши-бара рекомендуется уже на старте, чтобы на момент открытия процессы были протестированы и подготовлены к эффективной работе. Одной из лучших на сегодня является система автоматизации Syrve, предлагающая наиболее широкий функционал, настраиваемый под конкретное заведение.

Методы привлечения гостей суши-бара

Правильный выбор помещения, оборудования и персонала — далеко не все, что нужно для открытия суши-бара. Привлечь гостей и клиентов поможет успешная маркетинговая кампания. Она может состоять из нескольких направлений:

  • Традиционная реклама (вывеска, баннеры, реклама на автомобилях и ситилайтах, флаеры на скидку и т.д.). Позволяет повысить узнаваемость бренда. Физическая реклама также способствует росту доверия клиентов, даже если вы работаете только на доставку.
  • Онлайн реклама (таргетинг в социальных сетях и поисковой выдаче, размещение на Google картах, пиар публикации на городских новостных порталах, рекламные интеграции с медийными персонами и прочее).
  • Агрегаторы доставки. Размещение позиций меню на популярных агрегаторах — это быстрый способ набрать базу клиентов с нуля.
С первых дней работы важно подключить и систему лояльности для клиентов. Она позволит провести аналитику спроса и реальной целевой аудитории, но главное будет незаменимой для разработки маркетинговых кампаний по удержанию и возврату клиентов.

Сколько стоит открыть суши-бар

В каждом отдельном случае цена открытия суши-бара будет разной. В среднем первоначальные расходы составляют от 7000$ (оборудование + ремонт), но все зависит от формата бизнеса и состояния арендуемого помещения.

Сэкономить стартовый капитал можно, выбрав место, в котором уже ранее было заведение общественного питания. В этом случае не потребуется перепланировка, установка вытяжек, моек и т.д. Также снизит затраты приобретение б/у оборудования (от 3000$), но тут стоит заручиться поддержкой специалиста, который точно скажет насколько износ критичен.

В расчет постоянных (ежемесячных) расходов стоит включить:

  • Фонд заработной платы — от 400$ на сотрудника.
  • Аренду помещения. В зависимости от населенного пункта и типа заведения может составлять 500$-1000$ в месяц.
  • Коммунальные платежи — от 150$. *В отличие от других типов заведений, суши-бар не требует использования большого количества печей.
  • Бюджет на маркетинг — от 300$.
  • Система автоматизации и техподдержка — от 20-50$.
  • Налоги — от 40$ (*при нулевой отчетности). Величина налога зависит от формы налогообложения, дохода и количества сотрудников.
Анализируя сколько стоит открыть суши-бар, многие задаются вопросом: насколько выгоднее купить франшизу или готовый бизнес? Такое решение может показаться простым и выгодным изначально, но требует внимательного изучения предложенной модели бизнеса, репутации покупаемого бренда и обязательств. Для франшизы главніе моменты — это паушальный взнос и роялти, для действующего предприятия — скрытые долги бизнеса, взаимоотношения с сотрудниками, арендодателями и т.д.

Чтобы ваш суши-бар был действительно прибыльным нужно учитывать множество факторов не только на старте, но и в процессе работы. Важную роль в облегчении этой задачи играет система автоматизации, которая позволит контролировать торговые операции, упорядочить информацию о текущих процессах и запасах на складе, просчитать доход и расход. Также с ее помощью можно предупредить злоупотребления персонала, прогнозировать закупки, оценивать рациональность сотрудничества с поставщиками, формировать и анализировать базу клиентов, адаптировать меню и запускать эффективные маркетинговые кампании, увеличивающие средний чек и собирающие положительные отзывы ваших гостей.

Хотите подключить Syrve?

Мы в соцсетях