ДДС или Cash flow – это отчет о движении денежных средств в заведении. Он показывает когда деньги попадают на счет или в кассу, и когда уходят из них. Он дает ответы на вопросы:
- Сколько денег на счетах?
- На каких счетах они находятся?
- Откуда приходят деньги и куда уходят?
Составляется отчет о движении денежных средств по поступлениям и платежам. Они обычно фиксируются в момент их проведения, что позволяет увидеть сколько живых средств есть в ресторане на данный момент. Отчет ДДС не предоставляет информацию о прибыли, а просто показывает какие проводились платежи между рестораном и другими физическими или юридическими лицами. Положительная разница между поступлением и платежами означает, что денег у заведения хватает, а если оно отрицательное - создается кассовый разрыв.
Cash flow – один из важнейших инструментов, но он работает только если вести учет регулярно, с начала года и до конца. Делать такой отчет в ресторане может владелец, бухгалтер, финансовый менеджер или другой сотрудник с соответствующими полномочиями. Важно, чтобы ответственным был один человек, а данные вносились каждый день. Это поможет избежать ошибок и лучше отслеживать динамику.
Существует много форматов отчета ДДС и обычно это электронные таблицы Excel, которые создает финансовый менеджер или бухгалтер. Они имеют сложную структуру, в которой расписаны все статьи поступлений и платежей с учетом видов деятельности заведения (операционная, финансовая, инвестиционная), а также примечания, даты, пояснения, проверка и многое другое, что очень сложно сделать вручную.