Как привлечь гостей в кафе или ресторан

Как определить свою целевую аудиторию и привлекать больше посетителей
Каждый предприниматель, у которого есть небольшое кафе или ресторан, хоть раз задумывался как привлечь новых гостей и улучшить статистику посещаемости своего заведения. Даже если дела идут очень хорошо, бизнес работает слаженно, и проблем с выручкой нет.

На сегодня существует уйма способов привлечь новых посетителей для процветания кафе или ресторана. Они бывают платные, бесплатные, временные или долгосрочные. Однако заботится об узнаваемости и рейтинге заведения не стоит только тогда, когда дела идут плохо или гости перестали бронировать столики на месяц вперед.

Чтобы бизнес развивался стремительно, и не было резкого упадка, стратегию по привлечению клиентов обязательно нужно разработать еще до открытия кафе или ресторана. Для такой важной и весомой задачи стоит нанимать профессионалов своего дела, а не разбираться самому.

Впрочем, если вы не хотите тратить бюджет на группу опытных маркетологов – стоит самостоятельно начать подробно разбираться в ресторанном бизнесе и его специфике.

Вам понадобится изучить потенциальных клиентов, все их желания, требования и боли. Не получится прописать стратегию один раз и забыть об этом. Её нужно регулярно анализировать, структурировать и модернизировать под изменения вашего бизнеса.

Чтобы составить «портрет» вашего постоянного клиента нужно понять, кого вы хотите видеть в вашем заведении. Ответьте на главные вопросы:
Возраст

  • Пол
  • Семейное положение
  • Доход
  • Занятость
  • Стиль жизни
  • Отношение к продукту, который вы планируете продавать
  • Другие интересы

Благодаря ответам на эти вопросы вы уже сможете узнать очень многое о вашей потенциальной аудитории. Например, в какое время более актуально чтобы заведение работало, какой сервис ожидает гость, сколько он готов потратить за один вечер, какой интерьер он хочет видеть и какое меню больше придется по вкусу.

Однако эта мини-анкета лишь начало долгого исследования аудитории заведения, которая должна составить большую часть постоянных клиентов.

Именно из-за этих сложностей советуем довериться профессионалам и просто наблюдать за рабочим процессом. Пока они будут работать, у вас появится время для генерации новых идей развития вашего заведения.

Остается главный вопрос. Я открыл бизнес, вложил туда много средств и личного времени. Ресторан или кафе получилось нестандартное, авторское и не похоже на другие. Почему я еще должен думать над тем, как привлечь посетителей? Разве они сами не будут приходить, чтобы насладится новым заведением?

Ответ простой – нет. Давайте разбираться почему.


Что такое способы привлечение посетителей и зачем они нужны?
Возможно, в первое время, у вас действительно не будет отбоя от посетителей, сотрудники не будут справляться с нагрузкой, а резерв будет на месяц вперед. Люди и вправду любят что-то новое и неизведанное.
Но, к сожалению, эффект новизны будет длиться недолго. Интерес клиентов нужно постоянно поддерживать и подпитывать. Для этого и придумали разнообразные способы привлечения, чтобы удержать гостя или сделать его постоянным клиентом. Ведь ваши посетители – это ваша прямая прибыль, а соответственно и рост самого заведения.
Современные способы привлечения помогут вам:
Повысить уровень узнаваемости среди жителей и гостей города.
Увеличить товарооборот в заведении, а в результате и прибыль.
Оптимизировать и правильно распределить бюджет на развитие кафе.
Возможность задуматься об открытии целой сети заведений.
Больше гостей – много работы – количество сотрудников растет – больше официальных рабочих мест.
Но все же, среди всех акций, бонусов и рекламных кампаний других, конкурентных заведений как можно выделиться, чтобы привлечь клиентов в ресторан и заполучить их лояльность?

Интеграции для увеличения лояльности гостей в вашем ресторане

Способы привлечение
Существуют несколько действенных способов привлечения трафика офлайн посетителей в ваше заведение. У всех есть как положительные стороны, так и негативные. Но помните, что в ресторанном бизнесе важно не только привлекать интерес новых гостей, но и не забывать удерживать внимание постоянных клиентов. Ведь они служат крепким фундаментом вашего бизнеса.
Давайте разберем каждый популярный способ расширения аудитории кафе или ресторана подробнее.

Сарафанное радио

Начнем со старого и проверенного годами способа – сарафанное радио. Люди как никогда доверяют отзывам своих друзей, знакомых, коллег и родственников. Этот способ совершенно бесплатный, но и проверить его эффективность практически невозможно.
Все, что требуется от вас: организовать сервис на высшем уровне, следить за качественной работой персонала в зале и на кухне, чтобы гость ушел максимально удовлетворенным и захотел рассказать об этом всем.
Также вы можете предложить посетителям пройти мини опрос, пока они ждут свой заказ. Для этого сделайте простое приложение с несколькими вопросами. Например, вы будете советовать наше заведение знакомым или насколько вы оцениваете сервис нашего кафе или ресторана. Также можно спросить, что не понравилось и как это можно исправить. В результате вы сможете проанализировать эти ответы и улучшить работу заведения.
Кроме этого, регулярный контакт с посетителем позволяет повысить охват бренда, что положительно сказывается на посещаемости заведения.


Сайт

Красивая картинка никогда не помешает вашему заведению. Чтобы люди при онлайн поиске, куда сходить обращали внимание на ваше кафе или ресторан стоит позаботиться о привлекательной обложке.
Для этого не нужного много времени или ресурсов, просто опишите свое видение сайта дизайнеру, а он сделает все необходимое. Главное условие, которого стоит придерживаться – удобство и комфорт посетителя сайта в каждом клике.
Все рубрики должны быть на видном месте экрана, большими буквами, фотографии яркие и качественные, специальные предложения должны висеть на видном месте, и обязательно дублировать сайт на несколько языков – украинский, английский и русский.


Акции

Разнообразные акции в кафе и ресторанах – это отличный способ увеличить поток посетителей, а также повысить прибыль в период спада продаж.
Первое, с чего нужно начать запуск акции – это анализ целевой аудитории, без него ничего не получится. Стоит подобрать лучшие акционные предложения для каждой категории гостей отдельно. Например, для офисных работников – бизнес ланчи или скидки в обеденное время, для родителей – акционное детское меню.
Этот способ действенный, однако, злоупотреблять им не стоит. Постоянный запуск акций дает менее заметный результат в выручке. К тому же, в будущем, из-за этого можно не ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях, когда в заведении будет заметный спад продаж.
Доставка

Это не главный способ привлечения посетителей, а скорее возможность удержать интерес постоянных клиентов. Они уже привыкли ходить к вам, наизусть знают меню и могут полениться прийти. Но зная, что у вас функционирует доставка по всему городу, они с большим удовольствием будут заказывать любимые блюда снова и снова.
Для открытия доставки понадобится несколько работников-водителей и четкое разделение сотрудников на кухне, чтобы в период часа пик не было «запары» и не закрытых чеков. Также вы можете предложить клиентам функцию еды на вынос, в теплое время года.

Социальные сети

Эта составляющая стоит на первом месте в современном мире. Если вы хотите чтобы ваше заведение узнавали, любили, советовали и возвращались туда – активное ведение социальных сетей лучший путь.
На первый взгляд все просто, нужно вести странички, наполнять их контентом и следить за реакцией аудитории. Но это дело также стоит доверить профессионалам. Тренды быстро меняются, и самостоятельно вы не сможете за этим следить.
Чтобы контент соответствовал современности, был ярким и «вкусным» нужно уделить много времени анализу рынка и аудитории. Пусть этим займутся smm-специалисты, таргетологи и дизайнеры.

Накопительная система бонусов

Настройте бонусную программу лояльности в заведении для постоянных гостей. Можно использовать электронные или пластиковые накопительные карты. Чем больше сумма покупок гостя — тем больше процент бонуса он получает. Бонусами можно оплачивать все позиции меню или только конкретные категории.

Специальные предложения
1
Купоны
Делать скидки на все меню в кафе или ресторане – плохая идея, которая может обанкротить вас. В таких случаях, люди приходят только один раз на большие скидки и не возвращаются больше никогда. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю и отпугивает постоянных посетителей, места которых занимают любители «вкусных» предложений.
2
Безлимиты
Это довольно-таки эффективное и популярное предложение для пабов и пивных ресторанов. Но есть одно существенное условие для такого способа – у вас должны быть выгодные и льготные договоренности от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в раздел безлимита.
3
Сет-меню
Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К этому еще можно отнести специальные меню ко дню рождению, корпоративы, предложения на большую компанию и так далее. Такие предложения обеспечивают поток клиентов в непопулярное время и тем самым помогают эффективно распределить ресурсы.
4
2+1
Такая акция существенно увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 3 бизнес-ланча и 1 в подарок.
5
Анонсы акций, реклама
Просто запустить акцию для успешной кампании не получится. Купоны, безлимиты, сет-меню, 2+1 – это все очень хорошо, но бездейственно, если люди заранее не узнают об этих предложениях. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложениях, для этого нужно интересно подать рекламную информацию.
Сезонное меню

Продумайте авторское, экзотическое меню или несколько позиций вместе с шеф-поваром. Регулярно совершенствуйте их и меняйте. Так люди запомнят, что у вас любят экспериментировать и захотят вернуться, чтобы снова попробовать что-то новенькое.
Например, летом можно подавать самое вкусное мороженое и десерты с ним. Осенью тыквенный крем-суп, а зимой авторские согревающие напитки для взрослых и детей.

Продукция собственного производства (джем, мёд, компот) или фишка заведения

Главная проблема при раскрутке кафе – это конкуренция. Поэтому стоит сделать акцент на ваши конкурентные преимущества. Задумайтесь, чем можно удивить целевую аудитории и удержать ее интерес.
В первую очередь нужно обратить внимание на название заведения. Если вы думаете, что оригинальность тут не к месту – вы глубоко ошибаетесь. Люди должны запомнить название кафе и ассоциировать его с приятными воспоминаниями.
Далее стоит обдумать свой фирменный стиль. Это касается не только интерьера и экстерьера, но и всех мелочей, которые присутствуют в заведении и на виду у посетителей: столовые приборы, форма сотрудников, музыка, меню, упаковка для еды и так далее.
Очень важная составляющая кафе или ресторана – это его фишка, то чего нет в других заведениях и попробовать можно только у вас. Это может быть несколько авторских и уникальных блюд в меню, продукция собственного производства или неожиданный перфоманс от сотрудников при подаче блюд. Выбирать вам, дайте фантазии разгуляться.
Какие результаты стоит ожидать?
Каждый из способов по-своему хороший, действенный и эффективный. Любой ресторатор хоть раз использовал один из вышеперечисленных способов для своего заведения. Результат будет в любом случае, но какой именно зависит только от вас и ваших сотрудников.
Впрочем, если приложить усилия и объединить несколько способов привлечения посетителей в кафе или ресторан, можно неплохо расшевелить бизнес. Стоит учитывать, что перебор может плохо сказаться на финансовых показателях бизнеса.
Для того чтобы узнать, какой способ подходит именно вашему бизнесу советуем по очереди опробовать все. Конечно, на это потребуется много времени, но так вы сможете определить более результативный способ и пользоваться им в дальнейшем.

Вы в хорошей компании
Вы в хорошей компании
Закажи расчет автоматизации
Подписывайтесь
читайте самые полезные посты для рестораторов