Взгляд в будущее
О возможностях eMenu, и реакция людей на такое нововведение
Пару лет назад я ходил в один одесский ресторан, и вместо обычного, бумажного меню, мне принесли … сенсорный планшет. Я подумал: «Это что, они продают технику таким образом? Видимо заключили договор с какой-то фирмой». Странные мысли, согласитесь. Но потом мне объяснили, что это электронное меню. Я сделал вид, что уже держал это в руках, но в голове мысли: «Ух ты! Какая интересная вещь! Надо сейчас же исследовать её!».

А теперь шутки в сторону, далее будет серьезный разговор.

Спустя полгода, у нас в продаже тоже появилось электронное меню. Спрос на него большой, потому что это удобная, стильная, интересная замена бумажному меню.

В этой статье я расскажу о возможностях eМenu и отвечу на вопрос, почему гости его так любят.

Преимущества eMenu для владельцев кафе

Для начала расскажу простым языком, что такое eMenu.

Электронное меню – это iPad (планшет, сенсорный монитор, мини-плазма, и тому подобное :)) со специальной программой, благодаря которой можно получить исчерпывающую информацию о каждом блюде.

Скептики сразу же скажут: «Это дорого, и никому не нужно!». Но у меня есть несколько контраргументов. Я докажу, что электронное меню увеличит прибыль в вашем заведении.

Контраргумент 1


С eMenu вам не надо тратить деньги на печать бумажного меню и на дизайнера, то есть – это экономия на административных затратах.

Раньше как было: появились изменения в меню – сразу на печать. А теперь все делается намного быстрее и менее затратно: добавили новую позицию, акцию, или цены поменялись и всего за несколько минут программа сама обновляет меню.

Контраргумент 2

Можно сократить число официантов, то есть – это экономия на затраты по отплате труде. Потому что с помощью электронного меню, гостю не надо ждать прихода официанта, чтобы сделать заказ. Он самостоятельно выбирает блюдо, нажимает на кнопку «заказать» и заказ моментально передается на кухню, где проворные повара начинают готовить свои шедевры.

По сути дела, официант только приносит блюдо гостю и осуществляет оплату. Хотя гость может и сам оплатить заказ через eMenu.

Контраргумент 3

На eMenu можно разместить рекламные видеоролики или картинки, как своего бренда, так и других компаний. Таким образом, вы можете заработать на продаже рекламной площадки.

Контраргумент 4

С помощью электронного меню можно вести отчетность и собирать статистику по блюдам. То есть вы можете спланировать, какие блюда предлагать в разные периоды дня, что бы их 100% заказали. Это очень полезная функция, так как вы минимизируете остатки на кухне и уменьшаете вероятность порчи продуктов.

Самый важный контраргумент 5

Посетители в восторге от электронного меню! И у меня есть веские причины так говорить.

Недавно мы отмечали День Рождение друга. Кстати в том же ресторане, где я первый раз увидел электронное меню. У нас завязалась активная дискуссия, действительно ли электронное меню вызывает положительные впечатления у гостей. Но долго спорить не пришлось. Потому что мы в ресторане, где приносят eMenu, сидит много гостей и есть мы – азартные люди.

Собрав все это воедино, мы решили провести мини-опрос, что люди думают про новый сервис. Сначала нам казалось, что мы услышим пару ласковых слов, но все оказалось не так уж и плохо.

Естественно я сохранил все эти салфетки с ценными комментариями, и сейчас вам расскажу, почему людям нравится электронное меню:

– можно получить полную информацию о блюде: картинку, рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, и даже посмотреть видео;

– наблюдать в режиме онлайн, как готовится заказ;

– делать и оплачивать заказ одним кликом;

– поиграть в игры, почитать гороскоп, пройти тесты, да что угодно, пока сидишь в ожидании заказа;

– есть средство обратной связи с руководством;

– это говорит о высоком сервисе этого ресторана.

Не обошлось без забавных комментариев:

– официанты не стоят над головой и не напрягают своим недовольным лицом;

– официанты не прибегают через каждые 5 мин с вопросом: «Вы уже готовы сделать заказ?»;

– яркая инфографика не заставит скучать даже на самом нудной встрече;

– могу поделиться своими впечатлениями с друзьями через соц. сети, пусть обзавидуются.

Посетителям нравится электронное меню, потому что это превращает обыденный процесс пролистывания меню, в увлекательное занятие, которое создает настроение и желание посещать ваше кафе еще не один раз.

Варианты крепления электронного меню

Бумажное меню всегда приносят, в редких случаях оно лежит уже на столе. А вот с eMenu можно придумать больше вариантов.

Переносной вариант
Официант приносит планшет гостю.
Стационарный вариант

Электронное меню закреплено на столах в держателях-кожухах, что гарантирует сохранность планшета.
Антивандальный вариант

Планшет размещают на стене в виде сенсорного моноблока.

eMenu Table

Cтол со встроенным сенсорным дисплеем.

Заключительная часть

Я не буду красноречиво расписывать, почему необходимо внедрять электронное меню, просто выделю его преимущества:

– Увеличивается скорость обслуживания.

– Увеличивается сумма среднего чека за счет всплывающих предложений и рекомендаций.

– Налаженная работа с существующей POS-системой.

– Удобное и быстрое редактирование меню.

– Сокращение административных расходов и затрат на персонал.

– Дополнительный доход от размещения рекламы других компаний.

А теперь контрольный выстрел – реальная статистика. Столики, оборудованные системой электронного меню в среднем, приносят на 20-25% больше дохода. А оборот заведений существенно увеличивается, вплоть до 40% по определенным блюдам и напиткам.

Прислушивайтесь к своим гостям, и будет вам счастье!
Подписаться
на самую полезную рассылку для рестораторов
Made on
Tilda