"Сервис доставки закусок – новая бизнес модель на Украинском рынке"

Сервис доставки закусок на все случаи жизни. Готовое решение для мероприятий

23.04.2019

Сегодня с нами Екатерина Андреева - создатель Dip Me - сервис доставки закусок на все случаи жизни. Идейный генератор в Любовь- Морковь - ресторан здорового питания.

Зачем Вам ресторан? Ведь это же тяжелый труд.

Сергей
щё со школы я мечтала заниматься ресторанным бизнесом, меня очень привлекала эта тема, мне очень хотелось работать в этом направлении. Будучи еще студенткой, я начала подрабатывать в ресторане. На сегодняшний день уже есть огромная любовь к еде и гастрономии в целом, я сама готовлю, а многие позиции по кухне проходят через меня, и я сама их прорабатываю. Прежде всего, для меня интересен контакт с клиентом, коммуникация с гостем происходит мгновенно, и результат своей работы ты видишь сразу. То есть либо тебя похвалили, либо твоей работой были недовольны. Я считаю, что в этом есть определенная магия – создание такого пространства, в которое людям хочется возвращаться.

Екатерина
Ваше образование как-то связано с этим?

Сергей
Я училась на турфаке потому, что учиться ресторанному бизнесу в то время было негде. Сейчас эта сфера немного развивается, и все же в Украине я не вижу смысла учиться пять лет ресторанному бизнесу, которому тебя учили теоретики, далекие от практики.

Екатерина
Гастрономические проекты были первым вашим бизнесом?

Сергей
Да, и это был, в принципе, первый бизнес, в который я ушла с найма, в свое дело. До этого я занималась рекламой, немного была на Freelance, потому что я занималась рекламой на радио, концертной деятельностью и в, частности, концертным бизнесом. В какой-то момент я ушла с наемной работы потому, что у меня уже была определенная база клиентов, и я начала работать над ней. Где-то год я работала на себя, а потом было принято решение создавать свой бизнес.

Екатерина
Что в ваших собственных проектах получается лучше всего?

Сергей
Создавать их. Идейный генератор во всех проектах – это я, все идеи проходят через меня.

Екатерина
Вы профессиональный повар, умеете профессионально готовить, вы где-то обучались?

Сергей
Я обучалась на коротких курсах, но в целом я самоучка. Я училась благодаря тому, что общалась со многими шеф - поварами, потому что мне это очень интересно, и я постоянно находилась в этой среде. Сегодня я уже понимаю эти тенденции и то, куда движется этот рынок, и как он работает.

Екатерина
Новые проекты вы начали самостоятельно или у вас есть бизнес-партнер?

Сергей
Я начинала с бизнес-партнерами, и одно время я очень сопротивлялась этому. Первый проект я открывала со своим будущем мужем, потом появился новый партнер Ольга, с которой мы сейчас ведем Dip Me. Через некоторое время я придумала этот проект, а она его поддержала, и пока что мы с ней идем в одном направлении. Сегодня я склоняюсь к тому, что партнерство — это моя сфера бизнеса, мне так проще, надежнее. Я человек творческий, а мне нужны люди, которые стратегически и систематически мыслят.

Екатерина
Какая именно ваша модель партнерства?

Сергей
Во всех проектах по-разному. Как правило, когда создается проект или на стадии его развития мы с определенной периодичностью садимся за стол и проговариваем все моменты касательно дополнительных инвестиций, пересматриваем их. Партнерство основано на том, что мы инвестируем в проекты определенными долями.

Екатерина
В чем секрет крепкого партнерства?

Сергей
В открытом разговоре и обсуждении всех моментов наперед. У меня есть два правила партнерства.

Первое – это когда при запуске проекта мы все садимся и обсуждаем развитие событий, как положительные, так и отрицательные моменты. То есть в каком соотношении будет делится % в случае успеха и наоборот. Я считаю, что важно обсудить это до того, как начинать проект.

Второе правило – это четкое распределение обязанностей. Когда мы открывали Dip Me с бюджетом в 2 000 долларов, то расписывали эти функции буквально на коленях. Есть вопросы, которые мы решаем сообща, а есть те, которые закреплены за каждым отдельно. Третье правило – это то, что партнеры должны быть важны и нужны друг другу. У меня всегда есть сомнения, когда идет разговор о проектах, в которых один ими занимается, а другой просто инвестирует. При таком партнерстве очень легко заменить одного человека на другого, если вдруг что-то не устроило или нашлись более выгодные условия.

Екатерина
Есть ли партнерский договор?

Сергей
Он есть. На данный момент партнерство у нас парное и очень давно, мы все проговариваем. Наши функции и зоны ответственности четко прописаны. Мы давно сотрудничаем, поэтому каждый понимает и знает свои обязанности. Были, конечно, моменты, когда приходилось открывать файл с договором и конкретно смотреть, кто и что должен был сделать. В любом случае, я считаю, что это должно быть прописано для каждого проекта отдельно.

Екатерина
Что было самым сложным когда формировали свой первый проект «Любовь-морковь»?

Сергей
В определенный момент для меня самым сложным было делегирование. Потому что, когда это твой первый проект, ты его очень долго хотел, и ты визуализируешь, как все должно быть. Соответственно, начинаешь делать все сам и понимаешь, что лучше тебя никто не сделает. Я считаю, что это самая большая ошибка украинского предпринимательства, на котором оно заканчивается. Когда люди не готовы делегировать, обучать других людей, передавать им свои функции. Для меня это было очень сложно, именно передать какие-то функции и понимать то, что люди могут и будут допускать ошибки. Потом поняла, что так невозможно, а ресторанный бизнес стал этому ярким примером, потому что ты не можешь быть одновременно и в зале, и на кухне.

Екатерина
Проект «Любовь-морковь» уже окупился?

Сергей
Да, окупился. Мы изначально закладывали срок окупаемости в 1,5-2 года, но в результате прошло порядка 3-3,5 лет, мы как раз попали на период Революции. Не закрылись, и это уже хорошо. Сейчас мы в стабильном плюсе, и это радует.

Екатерина
Dip Me был следующим проектом, который стартовал в октябре 2017 года.

Сергей
Мы его начали тестировать с мая 2017 года, а в октябре нашли помещение и открылись.

Екатерина
Почему именно формат доставки, чем именно он вас заинтересовал?

Алекс
Это был тест, проект я обдумывала более полутора лет, мне пришла эта идея, я смотрела, как она развивается за рубежом и ориентировалась на то, насколько эта тема актуальна. Я нашла, скажем, боль клиента в корпоративном секторе. Каждый день открывается все больше и больше заведений, все пытаются чем-то удивить. На самом деле это очень круто, потому что когда приезжают гости в столицу, они удивлены и даже находятся в легком шоке от наших заведений, ценников, условий, и это очень круто. Что касается доставки у нас в стране, то она у нас «хромает» и думаю, что через несколько лет потенциал увеличится в разы.

Екатерина
Кто является главным конкурентом в Киеве?

Сергей
"Box catering", у них похожий проект, молодые ребята, которые активно развиваются и на сегодня являются нашими основными конкурентами. Мы запустились в октябре, а они, если я не ошибаюсь, в декабре.

Екатерина
Чем ваша основная идея отличается от того, что делает Box catering?

Сергей

Все очень просто, их главная идея — это еда в коробке, а наша – это доставка закусок. Мы не позиционируем свой сервис, как формат полноценной еды, не ориентируемся на большее. Также у нас вместе с доставкой есть сервис выездной организации фуршетов. Мы не создаем основной объем еды на мероприятии, это тот формат, когда нужно выпить бокал шампанского и чем-то закусить, и это все должно быть красиво и согласно формату праздника. Наша особенность в том, что мы создаем "wow" фуршет на 200 человек за час и нам для этого не нужны специальные технические помещения, пространство и много инвентаря. Еда, которую мы доставляем – это максимально удобно для того, чтобы создать формат свободного общения, то есть, когда люди отдыхают, выпивают, им было чем закусить, и это все выглядело очень интересно.

Екатерина
Какие основные проблемы доставки есть на данный момент?

Сергей

В целом, логистика. Потому что у нас нет логистических компаний, которые готовы брать на себя качественную и быструю доставку еды за адекватные деньги. Компания, которая сделает что-то такое, на уровне «Новой почты», но локально, однозначно станет монополистом.

Екатерина
Какие цели вы себе ставите по совершенствованию именно вашей доставки?

Сергей

Я хочу, чтобы в принципе тема еды на праздниках не доставляла напряжения, в том плане что: «О Боже мой, что же накрыть на стол?!». Так часто бывает, когда люди думают о каком-то мероприятии или событии. Мы будем двигаться в этом направлении, мне очень интересно развивать эту культуру аперитивов, закусок. На сегодняшний день, я думаю, что знаю, как это сделать, чтобы все было просто, красиво и интересно.

Екатерина
Будете ли вы менять скорость доставки?

Сергей

В наших планах на этот год – выйти на доставку на протяжении трех часов, но, сказать честно, есть операционные и логистические вопросы, с которыми мы пока что не справляемся. Так что пока мы не в силах пообещать клиенту, что через три часа будет все готово. Не хочется набирать дополнительный штат и поднимать цены. Мы отталкиваемся от того, что это не еда для того, чтобы покушать здесь и сейчас, она для мероприятия, праздника. В этом случае люди редко желают получить ее мгновенно, чаще это все планируется заранее.

Екатерина
Какой процент клиентов хочет именно получить свой заказ в день его оформления?

Сергей

Этих людей не так много, около 10% и, как правило, это наши постоянные клиенты. Все остальные заранее все планируют. У нас в связи с этим возник вопрос, а стоит ли это делать. Это очень ресурсоемко, а мы знаем, что можем дать клиенту вместо этого, и как можно расширить спектр услуг, количество клиентов и территорию, отказавшись от этого «сейчас на сейчас».

Екатерина
Какие следующие шаги?

Сергей

На данный момент тему франшизы и расширения мы оставим на потом, пойдем немного другим путем, сделаем акцент на товарах, которые мы будем продавать в более обширном географическом диапазоне.

Екатерина
В Киеве будут какие-то новые площади кухни?

Сергей

Скорее всего, что да.

Екатерина
Я так понимаю, что вы сейчас не покрываете риски?

Сергей

Покрываем, но остается вопрос в стоимости логистики и какое процентное соотношение она за собой тянет. В целом, Киев и рядом стоящие территории мы покрываем. Мы открыты к самовывозу и есть много клиентов, которые приезжают и забирают сами, это не является проблемой.

Екатерина
На данный момент вы доставляете своими силами, своим транспортом?

Сергей

Да, логистика у нас своя. На сегодняшний день это только автомобили, но будем думать о мопедах или чем-то подобном. Сейчас у нас в штате три курьера.

Екатерина
Допустим, что кто-то из читателей хочет запустить такой проект. Сколько он стоит?

Сергей

Когда я запускала проект, вложили 5 тысяч долларов, и мы начали это тестировать на базе моего ресторана. Для меня очень важно, чтобы был продукт, который мы можем готовить сами. Когда люди начинают пользоваться нашим сервисом, когда они заказывают, часто дают мне или менеджеру отзыв, что это действительно классно. Все потому, что вкусов очень много, каждое печенье имеет свой вкус, а купить такое же в магазине нет возможности. Дипы прикольно и интересно сочетать с чем-то новым, это становится определенным развлечением даже на тех же мероприятиях.

Мы не работаем с одним поставщиком сыра или мяса, постоянно ищем что-то новое. Нам важно понимать, что мы можем чем-то удивить, дополнить, чтобы вкусов становилось еще больше. Продукты, которые мы сами готовим – выпечка и десерты – требуют дополнительного оборудования, и мы постоянно сталкиваемся с тем, что нужно еще что-то докупить. Поэтому сказать определенную сумму, сколько стоит запуск такого проекта, невозможно. Мы инвестировали порядка 100 тысяч долларов.

Екатерина
Какой срок окупаемости доставки?

Сергей

Как и в любом бизнесе, связанном с едой, я назову вам цифру 3 года. Когда я придумала этот проект и решила, что это будет доставка, обозначила определенные параметры, которые были заданы мной чисто потому, что мне этого хотелось. Мне хотелось, чтобы доставка была открытой, чтобы клиент мог увидеть, как и где все готовится. Мы не рассматривали вариант аренды кухни в зоне парковки или еще где-то, поэтому именно эти аспекты были принципиально важны.

Екатерина
Местоположение ваше было выбрано не случайно?

Сергей

Нет, конечно. Фишка была в том, чтобы сделать так, чтобы и доставка, и выездное обслуживание были открытыми для клиента. Мы часто делаем дегустации. К примеру, когда большой заказ, а клиент не знаком с ассортиментом, он приезжает, пробует и выбирает именно тот продукт, который нравится.

Екатерина
То есть срок окупаемости три года?

Сергей

Да, но вопрос в том, что мы, когда запускались, то на рынке был один конкурент — это не конкуренция, как таковая. Тем более, мы работаем в разном позиционировании. Когда наш формат скопируют пять раз, и появится такое же количество конкурентов, то я знаю, чем мы будем заниматься. У меня уже есть стратегия определенной трансформации. Но окупаемость такого бизнеса – это уже совсем другое.

Екатерина
Вы, фактически, первооткрыватель этого бизнеса, и сейчас формируете спрос, а он рожает предложение.

Сергей

Я лично не вижу в этом ничего плохого. Нас уже копируют в регионах. Но когда люди под нашей фотографией продают свой продукт, то мы, конечно же, начинаем воевать. Но и это с какой-то стороны хорошо, ведь на сегодня наш продукт новый, и нам очень часто приходится объяснять людям, что это. Да, это немного сложнее, но всегда интересно. Нужен качественный сервис, важно объяснять людям, что это за продукт. Если они будут это понимать, то и спрос на него будет высокий.

Екатерина
Для того, чтобы ставка шла в сроки окупаемости, какая ежедневная выручка для этого нужна?

Сергей

К сожалению, ежедневную не скажу, у нас есть ежемесячная ставка, и мы понимаем, что наша пятница может полностью закрыть понедельник.

Екатерина
У вас, как и в ресторане, есть зависимость от дней недели?

Сергей

Конечно есть, правда дни у нас немного другие.

Екатерина
Какая ежемесячная выручка, если не секрет?

Сергей

Могу сказать, что оборот, как для новой сферы, достаточно большой, и мы идем по плану. Во-первых, продукт новый и нет альтернативы, во-вторых, мы делаем очень многое для этого. Поэтому и получаются хорошие, достойные цифры.

Екатерина
Самой операционной работой вы занимаетесь или есть управляющий?

Сергей

У нас есть проект-менеджер, есть человек, ответственный за офис, но одного директора, который закрывает все вопросы, пока нет. Мы с партнером пока что поделили между собой эти функции и выполняем обязанности управляющего.

Екатерина
По финансовым результатам, на данный момент, проект в плюсе?

Сергей

Да, все затраты окупаются.

Екатерина
Проект идет в нужном темпе по срокам окупаемости?

Сергей

Да, он идет даже немного быстрее, чем мы рассчитывали.

Екатерина
Какие показатели вы регулярно отслеживаете, на постоянной основе?

Сергей

На регулярной основе у нас есть финансовый отчет, который ежедневно выполняется, и доступ к нему есть у определенного количества людей.

Екатерина
Что это за показатели?

Сергей

Это входящий остаток, все расходы и доходы по картам, по наличным, расходы по всем категориям, по кассе. Наша система учёта дает возможность смотреть практически все онлайн, и мы отслеживаем количество заказов, оборот за день, неделю, месяц. Все это всегда в открытом доступе: количество клиентов и отгруженных заказов.

Екатерина
Есть какие-то плановые показатели?

Сергей

Да, у нас есть план по обороту, по текущим расходам, по постоянным и переменным затратам, те же зарплаты и т.д. Чаще всего делаем планы по расходам и доходам. Планов по количеству заказов мы пока что не ставим.

Екатерина
Средние чеки по корпоративным и частным клиентам сильно отличаются?

Сергей

Да, корпоративные – это, можно сказать, оптовые заказы. У нас корпоративным считается клиент, у которого по заказам насчитывается 20 коробок в месяц. Частный клиент заказывает в среднем 2 сета.

Екатерина
У вас средняя цена одного сета 1000 гривен, вы считаете это адекватной ценой?

Сергей

Да, потому что я знаю ее реальную стоимость. Также у нас есть мини-сеты, но на них существует минимальная сумма заказа. Они появились позже, по просьбам клиентов. За счет данных мини-сетов мы получили дополнительные продажи. Мы этому долго сопротивлялись потому, что не могли понять, как из этого получить выгоду, но потом все-таки их запустили, и сейчас этим довольны.

Екатерина
Какую долю занимают постоянные клиенты?

Сергей

По ощущениям – это 30%, которые раз в месяц, но заказывают.

Екатерина
Не кажется ли вам эта цифра достаточно низкой?

Сергей

С учетом того, что мы выводим новый продукт, рассказывая людям о нем и о возможности его заказа, то думаю, что нет. На данный момент мы всячески пытаемся расширять нашу аудиторию. В объемах заказа может быть выше, а в количестве клиентов, которые заказывают, думаю, что это где-то 30%.

Екатерина
Себестоимость этих заказов такая же, 30%?

Сергей

Очень хотелось бы чтобы она была 30%, но она больше. Порядка 15% у нас идет на упаковку, приборы, так как мы стараемся дать клиенту все, что ему необходимо будет на празднике, а это должно идти на уровне с нашими продуктами, поэтому уходит немало средств. У нас достаточно дорогая коробка, но уже есть план действий, как это можно рациональней использовать, возможно, будет коробка, которую можно возвращать.

Екатерина
Получается, что food cost выше 50%?

Сергей

Он доходит до 50%. Да, он достаточно высокий за счет всех этих дополнительных моментов.

Екатерина
Сама услуга доставки приблизительно какой процент занимает?

Сергей

На сегодняшний день, доставка у нас платная для частного клиента, но является привилегией для корпоративного сектора, для постоянных клиентов. То, что мы берем у клиента за доставку, а на сегодняшний день, это 100 гривен, не покрывается полностью затраты, какой-то процент приходится покрывать самостоятельно.

Екатерина
Как вы измеряете качество продуктов?

Сергей

Я сама лично это делаю. От регулярной проверки типов печенья, допустим, раз в месяц, до выборочной проверки во время визита в офис. Я просто захожу на кухню и проверяю.

Екатерина
Как измеряете качество обслуживания клиентов? Возможно, есть какие-то контрольные закупки?

Сергей

Благодаря тому, что нашим сервисом пользуется огромное количество моих друзей, а работники их не знают, у меня постоянно есть отзывы со стороны. Я всегда прошу их говорить все честно, потому что это зона нашего роста. Также есть определенный срез, регулярно встречаемся с персоналом, и поэтому офис часто может сказать, как было, что сказал клиент.

Екатерина
Сколько заказов обрабатывается еженедельно?

Сергей

Еженедельно мы обрабатываем порядка 100 заказов.

Екатерина
Получаете обратную связь от этих клиентов и расстроены ли вы этими отзывами?

Сергей

Сейчас мы этим не занимаемся, у нас добровольные отзывы, планируем ввести систему, куда клиент сможет вносить эту информацию.

Екатерина
Каков ваш стиль управления как руководителя?

Сергей

Достаточно сложно сказать, мне всегда кажется, что я достаточно лояльный, мягкий руководитель, но почему-то моего критического слова все боятся. Я очень дорожу командой и для меня очень важно, чтобы они все были на своем месте. Как правило, деньги хорошо мотивируют персонал, у меня, в основном, все ребята до 30 лет, то самое новое поколение, которых деньги мотивируют до определенного момента, а потом нужно искать что-то более весомое, более глубокое, чтобы они хотели идти на работу, чтобы у них горели глаза, и чтобы они о своей работе и проекте рассказывали с таким же восторгом, как говорю я. Именно это для меня критически важно. У меня в команде есть 4 человека, которые ранее работали в «Любовь-морковь», чуть ли не с открытия. На нашей практике уже есть случай, есть человек, которого мы хотим видеть в команде, и на данный момент ищем для него должность, которой бы он занимался и приносил компании все, что может принести.

Екатерина
Вы сторонник штрафов и увольнений?

Сергей

Я сторонник предупреждений, а потом уже увольнений. Я не сторонник штрафов абсолютно, у нас их практически нет. Были случаи, когда мы пытались штрафовать за опоздание на работу, когда история повторялась систематически, это был один единственный случай, который потом закончился увольнением.

Екатерина
За что вы сразу можете уволить?

Сергей

Малейшее выявление воровства, и это даже не обсуждается, увольнение сразу же, на месте, без выплаты заработной платы за последние две недели. У нас есть вот этот зазор в две недели, потому что все-таки ребята молодые и бывали случаи, что щелкнуло что-то – не вышли на работу и уволились. Очень редко, слава Богу, но были такие случаи.

Екатерина
У вас есть три направления: готовые сеты, выездное обслуживание и подарки. Они появись все одновременно?

Сергей

Нет, доставка и выездное обслуживание появились одновременно. Основным направлением является доставка сетов, люди заказывают, и им этого достаточно. Я пропагандирую что выездное обслуживание не требует кучи посуды и суеты, чаще всего людям это не нужно. В нашей культуре принято, что надо чем-то угостить, и я склоняю клиентов к тому, что мы можем это сделать красиво: сетами, то есть можем привезти все готовое. Это намного удобней, красивее и дешевле.

Касательно подарков – там все просто. У нас есть большое количество корпоративных клиентов, есть свой продукт, и эти клиенты начинали поздравлять людей нашими сетами. В мире есть направление гастрономических подарков, которые классно выглядят, и ты их можешь человеку презентовать, а он может открыть сегодня, завтра или послезавтра. Вот в связи с этим мы и начали собирать это в боксы, в основном, мы делаем это перед праздниками. Могу сказать, что это направление идет достаточно хорошо, плавно, в доставке сетов есть определенные скачки, фуршеты же – сезонные.

Я все-таки пропагандирую (и свою миссию в этом вижу) в том, что часто выездное обслуживание не требует кучи посуды и суеты, чаще всего людям это не нужно. В нашей культуре принято, что надо чем-то угостить, и я склоняю клиентов к тому, что мы можем это сделать красиво: сетами, то есть можем привезти все готовое. Это намного удобней, красивее и дешевле. Вот такое направление, как фуршет, и было создано для таких целей. Касательно подарков – там все просто. У нас есть большое количество корпоративных клиентов, есть свой продукт, и эти клиенты начинали поздравлять людей нашими сетами. Нужно было что-то придумать, чтобы человека не сетом поздравляли. В мире есть направление гастрономических подарков, которые классно выглядят, и ты их можешь человеку презентовать, а он может открыть сегодня, завтра или послезавтра. У нас есть определенная база продуктов, которые для этого можно использовать, поставщики, у которых мы себе берем продукты, и они отлично подходят для подарка. Вот в связи с этим мы и начали собирать это в боксы, в основном, мы делаем это перед праздниками.

Екатерина
Кто у вас отвечает за формирование новых сетов?

Сергей

Это делаю я. Ко мне это приходило постепенно, и когда ты начинаешь заниматься этим бизнесом, то больше интересуешься, ходишь по разным выставкам, ресторанам, дегустациям. Мне это было очень интересно, и я окончила винную школу, для меня это единый мир. На сегодняшний день я понимаю, как это работает, я понимаю, как это можно сочетать, сложить и предложить. Я провожу дегустации среди друзей и понимаю, что очень часто мы портим еду напитками или напитки едой.

Екатерина
Ваш партнер участвует в создании сетов?

Сергей

С партнером мы это все обсуждаем, можем придумывать это все вместе в теории, а я уже на практике реализую. Я придумываю закуски, разные сочетания, а еще у меня есть шеф-повар, который в этом принимает активное участие и помогает. Одно дело – это все придумать, а другое – засунуть в коробку и сделать так, чтобы кухня могла реализовать задумку, а продукт поступил к клиенту. Вот этим вектором я и занимаюсь.

Екатерина
Как часто вы меняете сеты?

Сергей

Последний раз – в сентябре. За счет того, что наши официанты часто ездят на разного рода фуршеты, где выкладывается около 30 сетов, там сразу понимаешь что именно больше пользуется спросом. На основании этого мы делаем вывод, что надо поменять, а – что оставить.

Екатерина
А есть ли какие-то сезонные сеты?

Сергей

В наших сетах всегда есть овощи, и в сезон появляются какие-то ягоды.

Екатерина
А были ли какие-то сеты, которые неожиданно для вас начали пользоваться спросом?

Сергей

В этом году это были подарки, они очень хорошо пользуются спросом, а мы на них ставили меньше всего. Что касается самих сетов, то, например, мы сделали мини - сендвичи, которые тоже очень понравились покупателю, а мне казалось, что будет наоборот.

Екатерина
Где вы покупаете продукты?

Сергей

У нас достаточно большое количество поставщиков. Я очень люблю украинского производителя, мне нравится, когда я могу с ним лично разговаривать и озвучивать, что с этим куском сыра или мяса не так. Бывают случаи, когда нужно что-либо поменять. Вот когда с производителем есть такая коммуникация, то это очень круто. Но есть определенные продукты, альтернативы которым нет на украинском рынке, и мы покупаем за границей. Если появляются какие-то новые продукты, то мы их сначала дегустируем, а потом уже принимаем решение – покупать его или нет.

Екатерина
Как считаете, попали в свою целевую аудиторию?

Сергей

Когда я придумала этот проект и рассказала о нем своим партнерам, то ответ был один – это аудитория девочек в Instagram. Это тоже наша аудитория, но ее процентное соотношение гораздо меньше, чем остальных клиентов. Год назад наш курьер отвозил заказ в госучреждение, типа Киевоблэнерго. Там уже стояли мужчины с бутылкой водки и ждали наш сет для закуски. Это было просто феерично, а потом оказалось, что это наши постоянные клиенты. Я себе и представить не могла, что государственные органы будут нашими клиентами.

Екатерина
Вы применяете финансовую мотивацию для персонала?

Сергей

Собеседования провожу я и мой партнер. Для нас очень важен при подборе персонала тот факт, чтобы человек хотел работать и развиваться в этой сфере. Мы за работой каждого нашего сотрудника следим, и если нужно чему-то научить, то учим, отправляем на курсы. Человек, который приходит на собеседование и говорит, что ему все равно, что делать, лишь бы платили деньги, автоматически выпадает из нашего приоритетного поля.

Екатерина
Вы как-то оцениваете внутреннюю атмосферу вашего предприятия, следите за ней?

Сергей

Да, конечно это очень важный момент. Сейчас мы ставим задачу – сделать индивидуальные встречи с каждым сотрудником для того, чтобы понимать, чем он дышит, что ему нравится, а что нет. Это очень помогает решать проблему (если она есть) еще на старте, и не допускать до того, чтобы она отражалась на работе компании, на общении в коллективе, да и в целом на продуктивности.

Екатерина
Проект

Сергей

Да, мы подключали специалистов, когда у нас стоял вопрос систематизации, я не понимала, как построить схему, какие люди нужны в команде, какие функции и между кем должны распределятся. В ресторанном бизнесе все просто: бармен, повар, официант – все понятно. А здесь стал вопрос, нужен управляющий или нет, а если нужен, то за что он отвечает, какие функции выполняет, может ли он влиять на кухню или все-таки это функция шеф-повара, должен ли быть сервис-менеджер или не должен. Именно такие моменты, в которых не понятно, кому и какую функцию нужно дать. Уже потом мы вывели свою идеальную схему. Распределили персонал и взяли тех людей, которые критически необходимы команде. Всем все стало понятно, даже в офисе эта схема висит, которая показывает, кто и за что отвечает. В любом случае, это – ежедневный труд. Часто все меняется и нужно вносить коррективы. Я – за гибкость и лояльность в управлении.

Екатерина
Как вы продвигаете свой бизнес, какие основные каналы?

Сергей

Основными каналами продвижения являются социальные сети, мы с ними очень активно работаем. Это Facebook и Instagram. У нас в команде есть отдельный человек, который занимается фотографией, съемкой контента, а мы уже выстраиваем стратегию, что и как дальше показывать.

Екатерина
Сколько вы тратите на это продвижение, на платную рекламу?

Сергей

Порядка 300 долларов в месяц, это не так много. Сделать рекламу – это одно, а вот, когда маркетолог может запустить какое-то интервью или сделать спецпроект с другим порталом, и это дает свой результат, то это уже совсем другая история. Да, это не требует денежных вложений в рекламу, но это требует совершенно другого ресурса. Также у нас есть проект, который мы поддерживаем, наш основной алкогольный партнер – компания MARTINI. С ней мы очень часто запускаем разные промо-акции. Если, например, она поддерживает выпуск нового альбома Дорна, то мы там тоже присутствуем, наш продукт и реклама. В прошлом году мы запускали большую акцию перед Новым годом, когда в огромной коробке, к определенным людям, приезжали MARTINI и Dip Me. Для нас это тоже является дополнительным каналом. Также мы часто сотрудничаем с украинскими компаниями и делаем друг другу взаимный пиар, взаимовыгодное сотрудничество. Также есть пикники, которые ведут блогеры – их мы поддерживаем. Нам важно присутствовать на таких мероприятиях.

Екатерина
Оцениваете ли вы как-то эти каналы обратной связи по новым клиентам?

Сергей

У нас нет систематической оценки, мы оцениваем больше по количеству заказов. Просто продукт вроде и простой, а где-то он все-таки требует повода. К примеру, буквально недавно был заказ наших сетов для тренинга. Все отлично, понравилось. Потом обратился человек с этого тренинга и захотел себе на день рождения заказать то же самое. Получается, что клиент вернулся, но уже через месяц. Получается, что анализ новых клиентов нужно делать в каком-то разрезе времени, а не в моменте.

Екатерина
Вы лично свой бренд как-то развиваете?

Сергей

Сейчас я делаю на это очень большую ставку. Это, скорее, не личный бренд, а то, чем я хочу и могу поделиться с окружающими.

Екатерина
У Dip Me есть лицо, которое его представляет?

Сергей

Да, это мой бренд, это изначально было оговорено с моим партнером, для меня это внутренне было нужно. Я 1,5 года ходила с этой идеей, «вынашивала» этот проект, и для меня было очень важно, чтобы он был закреплен за мной.

Екатерина
Какой следующий проект?

Сергей

Пока что есть, над чем работать в Dip Me, и мы хотим выходить в ритейл именно под этим брендом. Это интересно, людям это нравится, они пробуют продукт на мероприятиях, а есть такие клиенты, которые раз в две недели приезжают за гречневым печеньем, потому что его больше нет нигде. Я вижу смысловую нагрузку этого бизнеса, в котором можно расширять горизонты.

Екатерина
Планируете ли вы, возможно, видеоблог снимать?

Сергей

Екатерина
Проект

Сергей

Да, нам этого действительно хочется, но пока что очень трудно с ресурсом, хочется снимать хорошее видео, а это требует серьезных затрат. Оно необходимо регулярно, нам не интересно делать что-то точечно. У нас зависший проект, который мы хотели запустить. Это «Еда в офисе», мне кажется, что это будет очень интересно, но пока он в подвешенном состоянии.

Екатерина
Желаю вам удачи, чтобы все ваши проекты развивались и были прибыльными.