Для успешного старта пекарни лучше обратиться к опытному шеф-повару или технологу. Они помогут выбрать правильное оборудование и организовать процесс работы. В пекарнях оборудование должно соответствовать определенным требованиям, таким как легкость очистки и устойчивость к прокаливанию для металлических листов.
Основное оборудование: просеиватель муки, тестомес, раскатыватель теста, делитель теста, витрина, расстоечный шкаф и, конечно же, печь. Печи могут быть подовыми, ротационными, конвекционными (с функцией разного движения пара внутри печи) и работать на электричестве или газе.
Дополнительное оборудование: противни для выпекания, стеллажи для продуктов, холодильники, оборудование для мойки, климатическое оборудование и другие необходимые предметы.
Покупка оборудования обычно становится одним из крупных пунктов расходов. Не стоит на этом экономить, так как качество оборудования напрямую влияет на энергозатраты, скорость производства и качество продукции.